Закрыть
19 октября 2020 года COVID-19 и глобальный локдаун не стали преградой для российских машиностроителей в Монголии

Не каждая новость может и должна укладываться в рамки сухого пресс-релиза. За сроками, технологическими параметрами и суммами контрактов стоят люди, их безопасность, благополучие, жизни. А в данном конкретном случае еще и репутация нашей страны, ее способность делать сложные инфраструктурные проекты за рубежом.

15 октября специалисты компании РОТЕК и входящего в него Уральского турбинного завода успешно ввели новый блок на ключевом для всей Монголии энергообъекте – Улан-Баторской ТЭЦ-4. Турбоагрегат мощностью 123 МВт, оснащенный генератором еще одного российского производителя – НПО «ЭЛСИБ», выдал первые киловатт-часы в энергосистему точно в срок, до начала отопительного сезона. Однако эта рядовая формулировка промышленной новости не отражает всего того огромного комплекса работ, нестандартных решений и настоящего самопожертвования, что проявили рабочие и инженеры, менеджеры и руководители компаний-участников проекта, каждый на своем месте.

По утвержденному графику, работы на площадке станции должны были начаться в феврале 2020 года, а численность персонала достигнуть 100 человек. Но эпидемия COVID-19, закрытые межгосударственные границы и строгий режим 35-дневного карантина на территории Монголии поставили реализацию проекта под угрозу. Специалисты РОТЕК, ограниченные новыми условиями, в составе 40 человек смогли приступить к работам только в конце июля этого года. Еще одним из критических моментов стало то, что по ряду вспомогательного оборудования изготовителями являлись крупнейшие европейские компании, что сильно усложнило проект из-за фактически остановившейся логистики.

Посол России в Монголии Искандер Азизов отметил: «В условиях пандемии коронавируса сотрудники компании РОТЕК и Уральского турбинного завода проявили себя с самой лучшей стороны. Они в очередной раз продемонстрировали свою надежность, высокую ответственность, профессионализм мирового уровня и умение преодолевать трудности на пути к достижению цели. Не сомневаюсь, что недюжинные усилия, исполнение всех обязательств найдут достойную оценку у нас на Родине и у монгольских партнеров…».

Резко-континентальный климат Монголии с суровой и долгой зимой, вкупе с новыми обстоятельствами, могли привести к тяжелейшим последствиям. От запланированного ввода в строй модернизированной турбины ТЭЦ-4 Улан-Батора зависели 70 тысяч домохозяйств, предприятия, больницы и другие значимые социальные объекты, рисковавшие остаться без тепла и электроэнергии в преддверии холодов.

Исполнительный директор АО «ТЭЦ-4» господин Ү.Төмөрхуяг подчеркнул: «Коллектив РОТЕК и входящего в него Уральского турбинного завода в труднейших условиях мировой пандемии и закрытых границ, нашел самые оптимальные решения всех возникавших вопросов, в том числе производства, закупки и поставки оборудования. В результате реализации проекта по вводу этой и следующей турбин, установленная мощность станции повысится на 46 МВт, что равно установленной мощности Эрдэнэтской ТЭЦ нашей страны… Прирост по теплу составил 24 Гкал, что станет новым источником энергии для целого микрорайона Улан-Батора… Наши компании имеют долгие и дружественные отношения и всегда идут друг другу на встречу».

Подводя итоги успешного завершения проекта, Председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц отметил: Мы пообещали выполнить эту работу осенью прошлого года в присутствии Президентов двух стран – Владимира Путина и Халтмаагийна Бутулги. Вскоре после этого мир столкнулся с глобальной пандемией, и мы строили этот блок в ситуации полного форс-мажора, с закрытыми границами и жестким режимом карантина. Но ни от одной из сторон формулировка – «форс-мажор» и ссылки на пункты договора не прозвучали ни разу! И 15 октября в энергосистему Монголии поступили 123 МВт электрической мощности и 12 Гкал/ч тепловой. Этот проект стал очередным подтверждением высочайшей квалификации мастеров и слаженность работы машиностроителей России и энергетиков Монголии. Пусковые операции завершающего 4-го блока по этому проекту мы планируем начать в декабре этого года. Он станет достойным подарком жителям Монголии к Новому году.

На сегодняшний день РОТЕК и входящий в него Уральский турбинный завод являются единственными российскими компаниями, реализующими в Монголии крупные проекты в сфере электро- и теплоэнергетики. Самоотверженный труд наших специалистов, стал очередным подтверждением репутации компаний. Вся команда прошла мощный стресс-тест, доказав способность решать самые амбициозные задачи, не ссылаясь на форс-мажор или сложные обстоятельства.

АО «Уральский турбинный завод» (www.utz.ru) – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров АО «УТЗ» и АО «РОТЕК» является Михаил Валерьевич Лифшиц.

  • Смотрите также: