Мы поговорили на выставке с представителем компании ТЭЭМП, которая является разработчиком, чтобы лучше раскрыть особенности изделия. Формально компания является стартапом Сколково, но на выставке представляет уже практически готовое к эксплуатации устройство. Год назад, когда мы говорили о супернакопителе энергии в интервью с Михаилом Лифшицем (Ренова), такой степени готовности изделия еще не было даже близко.
Рассказывает Александр Буканов, который занимается развитием бизнеса в компании ТЭЭМП: Компания ТЭЭМП, входящая в группу компаний «Ренова», является разработчиком и производителем отечественных суперконденсаторных ячеек и модулей на их основе. Благодаря применению оригинальной запатентованной конструкции ячейки, удается получить уникальные импульсные характеристики по току, а также характеристики мощности и запасаемой энергии. Помимо стандартных модулей на 16, 48 и 150 Вольт имеется ряд стартерных устройств, одно из которых и представлено на выставке ENES. Устройство позволяет осуществлять стартерные пуски парков тяжелой техники, такой, как военная техника или техника грузовая. Это не единичные пуски, хотя это также возможно для данного устройства, но именно запуск с одного устройства практически всех устройств, входящих в парк военной техники, например танковый парк или полковой автопарк.
Сколько танков можно завести с помощью вашего «чемоданчика»?
В представленном устройстве стартерного пуска напряжением 28 Вольт, номинальным рабочим током 750 Ампер и емкостью 250 Фарад находится как суперконденсатор, так и аккумуляторная батарея. Данное сочетание комбинированного устройства по запуску военной техники позволяет осуществить более 40 запусков военной или грузовой техники.
На фото — клеммы для подключения танкового«прикуривателя»:
Сколько раз можно зарядить и перезарядить это устройство?
Это практически неограниченный ресурс для суперконденсатора. Количество циклов — порядка миллиона переключений заряда – разряда. Ограничение числа циклов связано с только с вторичным устройством — аккумуляторной батареей. Предполагаем, что ресурс остальных устройств может несколько снижаться после 500 тысяч запусков. Ну, и от жесткости условий эксплуатации также зависит.
Какие материалы используются в вашем изделии?
В качестве электролитов в суперконденсаторах используется ацетонитрил. Это органический электролит, благодаря которому удается получить стандартные базовые ячейки, из которых собирается модуль суперконденсатора, напряжением от 2,7 до 3 Вольт.
Они не замерзают?
Данный электролит, в котором растворены различные ионогенные соли, которые являются ноу-хау нашей компании имеет температуру использования от -60 до +60 градусов. Помимо этого разработаны электролиты на пропиленкарбонате, которые позволяют функционировать суперконденсаторам при температурах до 85 градусов. Но при этом нижний порог это уже только -20 С. Электродный материал – это у электродная лента, получающаяся нанесением слоя активированного угля высокой очистки на алюминиевую подложку, при этом используется алюминий высокой чистоты.
Вопрос, который для военного применения, возможно, не очень важен, но все-таки, сколько стоит?
Стоимость данных устройств составляет от 160 тыс.руб. за самое простое устройство до 270 тысяч рублей за различные модификации устройства. Поскольку помимо комбинированных устройств суперконденсатор плюс аккумулятор, также выпускаются переносные мобильные устройства с зарядкой от батареек, где отдельно суперконденсаторный модуль, и модуль суперконденсатора в комплекте со стартерным устройством, дизельным или бензиновым генератором, который позволяет осуществлять
Оно весит килограмм 12-15? И сколько именно этот чемоданчик стоит?
Это как раз стоит 160 тысяч. Но это не максимальная комплектация. Увеличение стоимости связано, во-первых, с увеличением размеров, увеличением фардности. Это самое компактное из всех устройств, которые у нас есть. В принципе, почему и решили его на выставку привезти. Ну, тут есть с чем сравнивать. Потому что обычные устройства для запуска танков – это такой прицеп с генератором, причем даже не сказать, что он небольшой.
У вас использован типовой инвертор для зарядки от сети переменного тока?
Это как раз сам инвертор стороннего производства. Мы выбрали его, как одно из самых расхожих устройств. На боковой поверхности чемодана, имеется типовой разъем для зарядки от сети. Собственно, сначала происходит зарядка суперконденсатора, а потом заряжается аккумуляторная батарея.
Сколько времени он должен заряжаться?
Преимуществом суперконденсатора является не только быстрый разряд, но и быстрый заряд, поэтому зарядка длиться порядка 4 минут для суперконденсаторного модуля. Если обычный аккумулятор – это как винная бутылка с тонким горлышком – ее долго заливать и долго выливать, то суперконденсатор – это как ведро. Легко заливается и легко выливается. Именно это как раз основной плюс, основное преимущество суперконденсаторов по сравнению аккумуляторными батареями.
И он не перегревается, как утюг при этом?
Естественно, зависит от условий эксплуатации — если заниматься только тем, что постоянно его разряжать и заряжать, естественно нагрев будет.
А как с испытанием холодом?
Холод переносил. Наш модуль прошел испытание в Объединенном институте высоких температур. Мы общались с представителями Министерства обороны и поняли, что действительно продукт востребованный, имеющиеся решения конкурентные, дорогие и неэффективные, громоздкие. Задача была — наиболее компактно устройство стартерного пуска. Это, во-первых. Во-вторых, применение при отрицательных температурах. Оба требования соблюдаем.
Насколько этот аппарат приспособлен для полевых условий?
В нашей группе в Фейсбуке выложен пример запуска стартерной бронетехники – это БМД и БТР. В условиях около нуля градусов. Где-то месяц назад запускали и другую военную технику. Правда, с другой модификацией нашего устройства.
Комментарий Ecolife:
Тема накопителей постоянно появляется на страницах нашего издания. Эта тема очень популярна сегодня среди людей, активно интересующихся инновационным бизнесом — поэтом не случаен интерс Реновы, хотя и зарубежные инвесторы подтверждают этот тренд — см. интервью с Домиником Фашем.
Интересно, что на днях мы обсуждали сколковский стартап WATTS, который предназначался для выставки стартапов и инвесторов SLUSH? проходящей в Финляндии. Этот стартап также представляет собой чемоданчик, только весом 8 кг. Там мы подсчитали, что если обычный автомобильный аккумулятор имеет плотность энергии около 40 Вт*час/кг, то WATTS обладает удельной емкость — 150 Вт*час/кг, т.е. почти в 4 раза больше. Однако характеристики, представленные в буклете ТЭЭМП (см. ниже) нас несколько озадачили — удельная энергия разряда варьирует от 3 до 6 Вт*час/кг. Возможно в буклете речь идет о других изделиях? Во всяком случае по цене — чемоданчик ТЭЭМР «весит» $2500? тогда как для чемоданчика WATTS мы подсчитали рыночную цену $250. Возможно для военных применений 10-кратный «запас» оправдан, но дальнейшую судьбу разработки будет определять все-таки рынок. И рынок с нетерпением ждет хороших предложений!
Источник: «Экология и жизнь»