Подписаться на новости



Закрыть
27 сентября 2019 года Из выступления председателя Совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица на конференции Коммерсант «Энергетика: новые правила, новые возможности»
Выступления председателя Совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица_1.jpg
Об «энергетических лоукостерах»:
«Я бы предостерег от оценок безудержного устремления вниз цены мощности в возобновляемой энергетике, особенно солнечных парках. Мы все видели судьбу некоторых авиационных лоу-костеров; безудержная скорость снижения цен на банковских кредитах… И что, в итоге, произошло с Air Berlin».

Выступления председателя Совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица_2.jpg
О развитии отрасли в ближайшие 10 лет:
«С одной стороны, российскую энергетику на ближайшие десять лет определили Минэнерго, Минпромторг и Правительство России, утвердив программу ДПМ-2. Предстоит модернизировать 40 ГВт централизованной генерации. С другой стороны, в России, без всяких мер поддержки в последние годы уже введено более 20 ГВт газопоршневых и дизельных электростанций, которые работают не в режиме back up, а в режиме основного электроснабжения. И если раньше к таким системам относились с осторожностью в части их надежности, то сегодня они вполне успешно конкурируют с традиционной генерацией».

Выступления председателя Совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица_3.jpg
О распределенной энергетике:
«Это уже не будущее, распределенная энергетика развивается в стране, так же, как и в мире. Самые значительные потери происходят в сетях. Поэтому бизнес, там, где это выгодно, предпочитает ставить собственные источники энергии. К примеру, представленные сегодня на рынке генераторы на топливных элементах дают электрический КПД в 65%. Поставив такую установку у себя дома, можно уменьшить счет за электричество ровно в 2 раза. И в Европе на сегодня в домохозяйствах работают уже почти две тысячи таких генераторов. Одна из тектонических подвижек в энергетике сегодня – кратное повышение эффективности малых систем генерации. Если мы посмотрим на карту энергетики Дании, в которой 20 лет назад было 15 больших точки генерации, сегодня там 200 небольших точек. Но мир очень разнообразный. Мы не можем поставить знак равенства между Россией и Данией, потому что есть историческая инфраструктура, которая эксплуатировалась очень долго, есть традиции и есть климат. Все это важно учитывать. К примеру, если у вас есть гейзеры, то самым рациональным будет использование геотермальной энергии. Портрет энергетики Камчатки, отдельно взятого нашего региона, как раз будет выглядеть так. И там геотермальное направление нужно поддерживать и развивать, потому что оно в этих условиях будет самым эффективным и экологичным».

Изменение портрета энергетики:
«Садясь за руль автомобиля 50-х годов, ты понимаешь, что водитель – это профессия: отсутствие гидроусилителя, проблемы с трамблером, необходимость шприцевания – все это необходимо знать и уметь. Теперь мы просто садимся в машину и едем. Сегодня энергетиком может стать домохозяйка, у которой стоит собственный генератор или солнечная станция на крыше. И это реальное изменение портрета участника отрасли. Если децентрализация уже пришла, то цифровизация приходит достаточно тяжело. Традиционно, большая энергетика - это консервативная и кастовая история. Это люди, от которых очень много зависит. Так вот цифровизация делает ее настолько прозрачной, что оттуда уходит волшебство. И многие против…».

  • Смотрите также: