Закрыть
10 ноября 2020 года Какая жизнь нас ждет в будущем

Наша жизнь проходит в декорациях окружающих нас зданий, автомобилей и интерьеров. Как изменятся они в ближайшие годы и как поменяются правила жизни в мегаполисах будущего? Ответы перед вами.

Сергей Труханов

Глава бюро T+T Architects

Сегодня создавать комфортные города стало возможным, благодаря опыту и целым столетиям экспериментов. Для новых территорий лучше квадратичной модели и сетки 20 × 20 метров ничего не придумали. Это, для примера, формат Нью-Йорка. Удобная структура, не запутаешься. При этом для любых территорий важно соблюдать баланс вы­сотности, распределять функции и создавать полицент­ричную модель, которая избавит от постоянной маятниковой миграции населения, когда люди из пригорода едут работать в центр и потом ­обратно.

И все же куда интереснее работать с уже сформировавшимися городами, переосмыслять их территории. К примеру, в Москве много промзон. Там сегодня появляются удивительные проекты. Будущее за эклектикой. И оно наступает уже сегодня. Архитектура - не консервативная отрасль. По количеству инноваций она даст фору многим исконно цифровым направлениям. Мы уже не можем обойтись без big-data и других систем сбора и обработки данных. Это помогает создавать продуманные до мелочей проекты, которые долгие годы будут оставаться не просто актуальными, но и комфортными для людей. Любые тренды находят свое отражение в проектировании, рождаются новые форматы – сейчас это коворкинги и коливинги.

В этом году мы закончили работу над штаб-квартирой Сбербанка, которую делали совместно с швейцарским архитектурным бюро Evolution Design. Там было запланировано много необычных решений, главное из которых - переговорная, подвешенная на тросах в самом центре офиса на высоте нескольких метров. Мы должны были адаптировать эти решения и воплотить их в реальность, что, собственно, и сделали. Сейчас этот офис берет награды одну за другой.

Роман Чернин

Руководитель геосервисов «Яндекс»

Города будущего неразрывно ­связаны с навигационными сервисами. ­Сейчас «Яндекс.Карты» помогают отвечать ­почти на треть вопросов, которые люди задают в поиске, потому что знают не только про форму, но и про содержание объектов в городе. Карты – это цифровая картина реального мира. Для городского бизнеса – от пекарни до салона красоты – они как поиск для интернет-магазина­: если твоей организации там нет, то она не существует. В мобильных «Яндекс.Картах» с каждым годом растет количество запросов, не связанных с адресами. Люди ищут уже не конкретное место, а типологию, например, «рес­торан итальянской кухни» или «музей современного искусства». Это намного­ удобнее, потому что карты знают о городе, в котором находится человек, все и в будущем смогут угадывать желания пользователя по истории его взаимодействия с городской средой. На детальных картах основана масса городских сервисов: от доставки еды до каршеринга и такси­. Такую карту невозможно производить по старинке – исключительно руками картографа, в ее создании участвуют тысячи пользователей и продвинутые алгоритмы. Датчики на автобусах передают информацию о движении транспорта, столик в ресторане или кресло в салоне красоты можно забронировать одним кликом, а мультимедийная система в автомобиле бесшовно связывается с телефоном. Все это находит отражение в картах в виде удобных сервисов. ­Важный тренд – внедрение навигационных сервисов в новые форм-факторы. Например, очки с дополненной реальностью или лобовое стекло автомобиля, работающее как дисплей. По масштабам изменений привычек людей их появление будет сопоставимо с переходом на смартфоны. Я смотрю на здание кафе и вижу всю информацию о нем. Смотрю на дорогу и двигаюсь за виртуальными указателями по маршруту. Выхожу из метро, и стрелка с неба указывает направление движения. Таким образом, в недалеком будущем, где бы ни оказался человек, он везде будет чувствовать себя комфортно, как дома, потому что все, что ему нужно, будет на расстоянии одного клика.

Дмитрий Галов

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского»

Нас ждет интернет вещей – сегодня почти любое устройство можно сделат­ь умным. IoT-технологии (Internet of things. – Прим. GQ Tech) уже много где используются – от магазинов одежды до медицинских учреждений. О безопасности таких систем важно задумываться уже сейчас. Мы, в частности, исследуем угрозы интернета вещей в тех сферах, где новые технологии только начинают применяться. Например, некоторое время назад совместно с группой функцио­нальной нейрохирургии Оксфордского университета провели исследование систем безопасности в нейростимуляторах: эти устройства посылают электрические сигналы в определенные зоны мозга и применяются для облегчения симптомов при обсессивно-компульсивном и большом депрессивном расстройстве, болезни Паркинсона. С их помощью люди избавляются от тремора и снова могут выполнять привычные бытовые действия, в частности, водить машину. ­Последние версии имплантов управляются с по­мощью специального ПО, установленного на профессиональных планшетах и смартфонах врачей и пациентов. Данные передаются по Bluetooth. В ходе исследования мы нашли уязвимости и уже начали работать над методами защиты.

1.jpg

Благодаря технологии 5G будет больше трафика, будет подключаться много нового оборудования. Однако все это ­теоретически может привести к тому, что такое оборудование будет использоваться для DDoS-атак. Таким образом, угроза ботнетов станет более явной.

Еще одна сфера, о безопасности кото­рой стоит задуматься, – это приватность. Радиус покрытия базовой станции 5G меньше, хотя она и дает больше скорости. Из-за этого становится возможно определить местоположение человека более точно. Повсеместное применение 5G и технологий интернета вещей приведет к тому, что в мире будет накапливаться все больше информации о пользователях. И как она будет использоваться, что будет, если она попадет в руки зло­умышленников, – неизвестно. Сценарии могут быть самыми разными: от шантажа до кражи цифровой личности и физической угрозы для человека.

Александр Быков

Директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм»

В недалеком будущем люди будут подключены к постоянно действующей телемедицинской системе мониторинга. Россия входит в число лидирующих стран в части телемедицины. Это позволит оперативно запрашивать помощь в экстренных ситуациях, выявлять развитие заболеваний на ранних стадиях, наблюдать пациента на дому, в том числе в условиях введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Уже сейчас современные гаджеты собирают информацию о работе сердца, артериальном давлении, показателях кислорода в крови (особо актуально при нынешней пандемии), метаболизме (уровень сахара в крови) и могут дистанционно передавать данные о состоянии здоровья своих владельцев.

В ближайшие 5–10 лет активно будут развиваться разработки новых лекарственных форм препаратов, в том числе с дистанционным контролем приема таблеток. Нас ждет ускорение внедрения электронного медицинского документооборота, электронных рецептов, электронных паспортов здоровья, содержащих и генетическую информацию о пациентах.

Создаются условия для открытия методов терапии, воздейст­вующих на дефектные гены, для разработки и внедрения новых ­видов лечения, предназначенных для конкретного пациента с его специфическим генотипом и характером заболевания. При этом видоизмененные гены сами будут вмешиваться в патологический процесс, а больные клетки заменяться здоровыми. Мы увидим внедрение таких технологий для лечения различных видов рака, спи­нальной мышечной атрофии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Генная и клеточная диагностика позволит уже на эмбриональной стадии выявлять, а впоследствии и устранять зачатки тех или иных заболеваний (генетических, онкологических, инфекционных).

Еще одно перспективное направление – это биопротезирование. Биотехнологи уже сегодня умеют выращивать некоторые органы из тканей и клеток человека, вживлять в человеческий организм бионические конечности, управляемые «силой мысли». В будущем получится наладить их промышленное производство с помощью так называемых 3D-биопринтеров.

Александр Пищелко

Руководитель ГКУ «Новые технологии управления»

Очень важным шагом для создания еще более комфортной город­ской среды станет введение некоего универсального идентификатора пользователя, который позволит мгновенно получать услуги онлайн и офлайн, не имея при себе больше ничего. Арендовать в парке электросамокат, взять книгу в библиотеке. Много всего получится упростить для жителей мегаполиса. Москва в 2018 году заняла первое место в рейтинге ООН по предоставлению услуг в электронном виде, которые доступны для населения, так что, думаю, столица России и в этом будет одной из первых. Следующий шаг – полное избавление от паспортов, водительских удостоверений и бумажных документов вообще. Когда вам больше не нужно будет посещать какие-то учреждения и заполнять бумаги – все будет цифровым. На портале mos.ru жителям сегодня доступно более 370 электронных услуг и сервисов. За все время ими воспользовались уже 1,7 миллиарда раз. Mos.ru упрощает оформление документов, а также избавляет от необходимости лишний раз выходить из дома. Услуги охватывают самые разные сферы жизни. Кроме того, мы не забываем о качестве оказания данных услуг и постоянно его повышаем путем их модернизации. Сегодня государство и город по качеству своих электронных услуг конкурируют с цифровыми ­гигантами – тем же «Яндексом» и Google.

Михаил Лифшиц

Председатель Совета директоров АО «РОТЕК»

«Зеленые» мегаполисы с чистой энергетикой – это миф. Когда мы какой-то город объявляем свободным от выхлопов, то автоматически на другой территории растут выбросы в атмосферу – потому что там будет ТЭЦ, которая дает эту энергию «чистому городу». Если измерить уровень потребления топлива тепловыми электростанциями, электро­мобили перестанут казаться такими уж экологичными. Нужно стремиться к балансу. Существует так называемый германский парадокс, который заключается в том, что страна с самой развитой отраслью возобновляемой энергетики в Европе оставляет самый большой отпечаток по выбросам CO2.

Вот как это получилось. Для ­развития «зеленой» энергетики Германия ­стала субсидировать внедрение солнечных ­батарей, на них возник бешеный спрос, а так как в требованиях к продукту не было четко указано, что он должен быть произведен в ЕС, на рынок пришли китайские игроки. В Китае стали строиться фабрики, а в Европе, не выдержав конкуренции, – закрываться. За четыре года в Старом Свете была практически полностью уничтожена вся промышленность по производству солнечных модулей, но это было только началом проблемы. Из-за обилия солнечных батарей в Германии днем возникает избыточная мощность, на 50 % превышающая потребности страны, но когда солнце заходит, энергии, наоборот, не хватает. Поэтому ночью в Германии работают угольные ТЭЦ, которые давно не модернизировались. Я надеюсь, что победит здравый смысл и уже начавшийся процесс децентрализации энергетики продолжится: вместо глобальных решений будут локальные – где-то энергия воды, где-то ветра, где-то солнца, где-то топливные элементы, в зависимости от преобладания источника энергии в конкретном регионе. В свое время урбанизация и индустриализация сделали так, что стало удобно централизованно подключиться к проводам, сегодня в некоторых местах проще от них отключиться. В будущем каждый сможет получать электричество из удобного ему источника, особенно если живет вне города.

Источник: GQ

  • Смотрите также: