Журнал «Газотурбинные технологии». Апрель - май 2015г.
В рамках выставки-конференции Power Gen Russia-2015, прошедшей в Москве 3-5 марта, состоялась встреча с генеральным директором ЗАО «РОТЕК» Михаилом Валерьевичем Лифшицем. Речь шла о газотурбинных установках и обязательствах, взятых на себя компанией по их ремонту и сервисному обслуживанию.
Михаил Валерьевич, бум строительства мощных современных парогазовых энергоблоков в России постепенно проходит, и встает вопрос технического обслуживания установленных энергетических мощностей, особенно, с учетом нестабильной геополитической ситуации, оборудования иностранного производства. Как Вы оцениваете ситуацию на рынке сервисных услуг в России и каков портфель сервисных контрактов у Вашей компании?
Программа ввода новых мощностей по ДПМ действительно подходит к завершению. В прошлом году были сданы в эксплуатацию генерирующие объекты по ДПМ установленной мощности около 5 ГВт, а общий объем введенных в стране мощностей был рекордным для российской энергетики постсоветского периода – 7,6 ГВт. В этом году объем ввода новых мощностей еще будет значительным, а с 2016 года заметно сократится.
Наша компания принимала участие в строительстве новых энергоблоков, оказывая инжиниринговые услуги, в частности, мы обеспечивали техническое сопровождение работ по монтажу турбоустановок на семи электростанциях, сейчас продолжаем работы по проектам строительства парогазовых блоков на Нижнетуринской ГРЭС и ТЭЦ «Академическая». Новых энергообъектов будет вводиться все меньше, на первый план сегодня выходят задачи по обеспечению качественного сервиса введенного в эксплуатацию оборудования и модернизации устаревшего парка турбин.
Что касается текущей ситуации на рынке сервисных услуг в России, то картина постепенно меняется. В связи с поставками импортного оборудования сервисные договоры на его обслуживание заключались в основном с зарубежными компаниями; таким образом, многие всемирно известные сервисные компании присутствуют на российском рынке. Но и российские предприятия начинают составлять им достойную конкуренцию.
Наша компания самостоятельно и в партнерстве с компанией Sulzer обслуживает на территории России уже более 20 газотурбинных установок суммарной мощностью свыше 2,5 ГВт. Мы выполняем сервис и ремонт газовых турбин всех ведущих мировых производителей: General Electric, Siemens, Alstom, Ansaldo, а также турбин ГТЭ-160 совместного предприятия Siemens и «Силовых машин». Кроме договоров на долгосрочное сервисное обслуживание ГТУ, а такие договоры, как правило, рассчитаны на 8 – 10 лет, есть и договоры на разовые регламентные работы, включая малую инспекцию, инспекцию горячего тракта, большую инспекцию, поставку запасных частей, работы по восстановлению компонентов газовой турбины. Нашими заказчиками являются такие компании, как «Интер РАО», «Волжская ТГК», «Мосэнерго», «ТГК-1».
Каждая из компаний-производителей энергооборудования предлагает заключить долгосрочные сервисные договоры на свое оборудование, и появление на рынке альтернативных поставщиков услуг воспринимается неоднозначно. Как ЗАО «РОТЕК» в условиях жесткой конкуренции с иностранными поставщиками остается конкурентоспособным – возможно, благодаря цене?
Вопрос цены актуальный, но не решающий. Мы выигрываем не за счет цены, она у нас средняя по рынку, а за счет того, что предлагаем комплексный пакет услуг с центром компетенции в России, без привлечения зарубежных специалистов.
Типичной является ситуация, когда, заключая договор на поставку высокотехнологичного оборудования, производитель турбины предлагает одновременно и сервисный договор, основной частью которого является поставка новых комплектов запасных частей и восстановление элементов горячего тракта. Но технологии производства лопаток и деталей горячего тракта турбин сегодня не являются собственностью только компании-производителя. Появляются независимые поставщики, которые обладают технологиями и оборудованием сопоставимыми, а зачастую и превосходящими оригинальные образцы. Конкуренция развивается и в сервисных услугах, и в части выбора технологий ремонта турбины и сопутствующего оборудования. Благодаря появлению альтернативных сервисных компаний рынок становится более гибким, что в итоге положительно сказывается на конечном потребителе.
Для обеспечения сервиса и управления ситуацией важно располагать информацией о показателях работы газотурбинной установки и энергетического объекта в целом, для чего необходимы современные методы мониторинга и диагностики. Какие технологии внедряются и используются в ЗАО «РОТЕК»?
Мы выполняем сервисные договоры при поддержке собственного Центра удаленного мониторинга и прогностики, работа которого строится на основе разработанного нашими специалистами программного продукта. Анализ ситуации показал, что штатные системы удаленного мониторинга, применяемые мировыми производителями газовых турбин, по сути, просчитывают количество эквивалентных часов работы установки и учитывают отклонения режимных параметров от номинальных, получая всю информацию от АСУТП станции. При разработке собственной системы удаленного мониторинга мы ставили перед собой задачу не только наблюдать за режимом эксплуатации, но и оценивать состояние оборудования, прогнозировать остаточный ресурс деталей, предупреждать о возникающих рисках.
Получаемая через систему удаленного мониторинга и прогностики информация позволяет эксплуатирующей организации эффективно планировать сроки и объемы ремонта, номенклатуру запасных частей и материалов. Это дает возможность увеличить межремонтный период, сократить сроки ремонта, оптимизировать объемы закупок.
Наш мониторинговый центр располагается на территории России, в подмосковных Химках, что в текущей ситуации тоже немаловажно.
Какова на сегодняшний день ремонтно-производственная база ЗАО «РОТЕК»?
Многие технологии производства и восстановительного ремонта компонентов турбин и компетенции в области обслуживания зарубежных газотурбинных установок стали доступны нам благодаря партнерским взаимоотношениям с компанией Sulzer, которая обеспечивает поставку и ремонт наиболее важных узлов и деталей большинства современных ГТУ. В настоящий момент по существующим сервисным контрактам ремонт лопаточного аппарата иностранных ГТУ производится нами на заводах в Венло и Роттердаме, но скоро у нас появится свое производство в Екатеринбурге. В последние годы на Уральском турбинном заводе, входящем в холдинг РОТЕК, реализуется масштабная программа перевооружения и модернизации основного технологического оборудования, осваивается выпуск новой продукции, сейчас мы строим на территории завода новую линию по производству статорных и роторных лопаток и деталей горячего тракта газотурбинных двигателей.
Кроме того, «РОТЕК» имеет сертифицированную лабораторию неразрушающего контроля и значительный опыт дефектации оборудования, вращающегося, трансформаторного и другого.
Вы опираетесь в ремонте газотурбинных установок в основном на технологии Sulzer?
Да. Sulzer Turbo Services, дивизион сервиса турбин концерна Sulzer, – это наш основной партнер в реализации проектов сервисного обслуживания газовых турбин. Sulzer обладает технологиями восстановления рабочих свойств материалов, использующихся в производстве газовых турбин всех поколений, включая газовые турбины, произведенные по F-технологии. Sulzer работает на мировом рынке уже более 35 лет и является крупнейшим независимым поставщиком сервисных услуг и запасных частей для газовых и паровых турбин, у него есть чему поучиться.
Какие проекты для ЗАО «РОТЕК» имеют первоочередное значение?
Приоритетным для нас является инвестиционный проект по вводу в эксплуатацию производственной линии восстановления деталей и компонентов горячего тракта ГТУ. На следующем этапе мы будем организовывать производство полного цикла по изготовлению компонентов горячего тракта, включая разработку документации, изготовление моделей и литьевых форм, литейное производство, механическую обработку, нанесение функциональных покрытий. На это потребуется не менее трех лет.
Кроме того, как я уже говорил, мы только что вывели на рынок собственный Центр удаленного мониторинга и прогностики.
Еще одно важное направление и часть нашей бизнес-стратегии – продвижение на зарубежных рынках экспортных контрактов на поставку паровых турбин УТЗ. В марте мы завершили крупный проект по строительству турбогенератора мощностью 125 МВт на Улан-Баторской ТЭЦ-4. Генеральным подрядчиком выступал Уральский турбинный завод, компания «РОТЕК» управляла проектом. Уральский турбинный завод реализует также проекты по строительству новых и модернизации действующих энергоблоков в Казахстане (в общей сложности около 700 МВт), участвует в тендерах в Беларуси.
Беседовал Александр Смирнов