Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в выездном заседании президиума регионального союза промышленников и предпринимателей, который состоялся на площадке Уральского турбинного завода. Участники обсудили не только рост статистических показателей, но и увольнения рабочих, выборы и социальные проблемы, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня Евгений Куйвашев посетил один из крупных уральских заводов — УТЗ, где ему показали производственные цеха. В экскурсии приняли участие практически все члены президиума СОСПП, включая членов правительства, депутатов государственной, областной, городской дум, промышленников и банкиров. Гостям показали обновленное производство, которое нужно для выполнения новых, в том числе, экспортных, заказов.
Увиденным, судя по всему, губернатор остался доволен — журналистам он сказал о том, что «сегодня на УТЗ мы увидели, как происходит модернизация производства — тут большая разница между тем, что было два года назад, и сегодня».
«На площадке УТЗ мы видим, что предприятие активно модернизируется, меняется облик и технологии, качество продукции соответствует лучшим мировым образцам и предприятие выигрывает международные тендеры. Это один из образцов того, куда должна двигаться уральская промышленность», — подтвердил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц подтвердил, что завод активно осваивает международные рынки и запускает новые «длинные» проекты, что позволяет рассчитывать работу на годы вперед.
«В прошлом году мы закончили большой проект в Монголии. Большая программа была в Казахстане, в этом году начали новый проект в Белоруссии. И начали новый для нас проект — судовые турбины. Мы внедряем новые технологии, под эту тему мы построили новую линию для производства титановых изделий. Номенклатура шире, география больше — это те ключи, которые мы пытаемся использовать. Цикл производства одной турбины от года до двух. По программам, надеюсь, что судовые турбины — это длинный проект. Что касается Белоруссии, там работает много наших машин, и я надеюсь, что это только начало», — пояснил журналистам Лифшиц.
После осмотра цеха, участники совещания отправились на заседание. Здесь собрались действительно влиятельные промышленники и бизнесмены, среди которых депутат Госдумы Валерий Язев, областные депутаты Анатолий Никифоров и Лев Ковпак, гендиректор «Синары» Михаил Ходоровский, «энергетический » олигарх Алексей Бобров, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, владелец «Тагил-банка» Алексей Архипов, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, один из крупнейших застройщиков города Владимир Крицкий и многие другие.
Открывая заседание, Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что Евгений Куйвашев в третий раз приглашен фактически на встречу «без галстуков», чтобы откровенно обсудить проблемы, которые стоят перед промышленниками в этом году. Неоднократно от всех спикеров, в том числе и от самого Куйвашева, проскальзывали отсылки на его недавнюю статью о мобилизации экономики.
«Губернатор обозначил те вызовы, которые ждут уральскую промышленность. И, конечно, на эти вызовы нужно отвечать. Промышленники и предприниматели региона поддерживают тезис главы региона о том, что для развития промышленности нужно двигаться вместе. Мы нацелены на сотрудничество. Этому также будут способствовать меры поддержки промышленного сектора как со стороны субъекта, так и со стороны федерального центра. Сегодня очень важно выработать план нашей совместной работы», — отметил Пумпянский.
Сам губернатор начал выступление с цифр статистики, которые, с одной стороны, радуют, но с другой стороны, говорят о «жесткой посадке». В частности, он отметил, что объем стоимости отгруженной продукции по итогам 2015 года вырос почти на 14%, но тут же уточнил, что этот рост, во многом, обеспечен девальвацией рубля. Если посмотреть индекс промышленного производства, то, фактически, он упал почти на 4%.
Стоит отметить, что в разговоре с промышленниками губернатор не стал «лакировать действительность» и призвал обсуждать реальные проблемы.
«Не секрет, что многие предприятия сегодня начинают проводить оптимизацию численности, сокращают персонал. У меня просьба к собственникам таких предприятий — если вы делаете это, сообщайте нам заранее — у нас есть программа помощи таким людям, поддержка в трудоустройстве — нельзя разбрасываться специалистами», — подчеркнул губернатор.
Вероятно, губернатор имел в виду, в частности проблемы подразделений «Евраза» — НТМК и Качканарский ГОК, где могут «оптимизировать» более 1,2 тыс. сотрудников.
Упомянул глава региона также о сокращенных рабочих неделях на многих предприятиях.
«У нас должно быть четкое понимание проблемных точек и требуемых объемов поддержки. Это особенно важно для поддержки градообразующих предприятий и моногородов. Наша задача — сохранить стабильность в регионе», — отметил Евгений Куйвашев.
Не ушел глава субъекта и от другого злободневного вопроса — выборов.
«В сентябре нам предстоит избрать депутатов Госдумы, заксобрания и местных органов власти. Перед нами стоит задача обеспечить избрание новых кандидатов и обновленный кадровый состав федерального, регионального и муниципальных парламентов. В конечном итоге все это будет определять вектор дальнейшего развития нашей области», — заявил губернатор.
При этом, Куйвашев отдельно «представил» во время заседания депутата Госдумы Язева, который формально избирался в 2011 году от Мурманской области, но сохраняет связи с Свердловской областью. Из слов губернатора можно было сделать вывод о том, что область активно обращается в федеральный центр для участия в разных программах поддержки, а Язев является едва ли не главным и эффективным лоббистом региона на федеральном уровне.
«Валерий Афанасьевич нам всегда помогает», — подтвердил он.
Замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев высказал мысль о том, что каждый раз, когда подобный состав участников собирается в кризисный период, он выстраивает концепцию движения в будущем. Нынешний кризис он сравнил с 1998 и 2008 годами.
«В 2008 году появился термин «точки роста». Стали их тогда искать, чтобы задать направления для выхода из кризиса. Сегодня, я считаю, от этих «точек» пора отталкиваться и говорить о целых «территориях роста», — сказал чиновник, выражая уверенность в том, что такая территория уже складывается в области и будет оказывать поддержку соседним регионам округа.
Сергей Табаринцев-Романов