Закрыть
4 июля 2013 года Oerlikon Balzers открывает Центр компетенций в аэрокосмической отрасли под Парижем

Oerlikon Balzers, дивизион тонкопленочных покрытий швейцарской компании Oerlikon, открыл Центр компетенций в аэрокосмической отрасли под Парижем. Его задачей станет расширение линейки узлов и компонентов, использующих покрытия, наносящиеся методом PVD (physical vapour deposition — нанесение тонких покрытий в вакууме путем прямой конденсации пара наносимого материала).

По мнению руководства дивизиона, PVD-покрытия находят все большее применение в авиастроении, в частности, в таких компонентах как лопатки турбин, стабилизаторы, стойки шасси, тормозные системы и двигатели. Специалисты компании оценивают перспективный рынок для применения технологии в десятки миллионов компонентов и узлов.

Применение покрытий Oerlikon Balzers существенно повышает производительность труда и заменяет экологически вредную технологию хромирования. Авиастроители получают возможность дополнительно улучшить такие показатели как уменьшение веса ключевых компонентов и узлов с одновременным ростом их надежности, безопасности и ресурса.

Процесс PVD (physical vapour deposition) заключается в напылении тонких покрытий в вакууме путем прямой конденсации пара наносимого материала. PVD-процесс применяют для создания на поверхности деталей, инструментов и оборудования функциональных покрытий — износостойких, коррозионностойких, эрозионностойких, антифрикционных, и т. д. Материалами для напыления служат титан, алюминий, вольфрам, молибден, железо, никель, медь, графит, хром и их сплавы; а так же газы ацетилен (для покрытий, содержащих углерод); азот. С помощью PVD-процесса получают покрытия толщиной до 5 мкм; обычно после нанесения покрытия поверхность не требует дополнительной обработки. Технология PVD является экологически безопасной.

Oerlikon — один из мировых лидеров в производстве вакуумных систем, оборудования для производства синтетического волокна, узлов и компонентов приводов и трансмиссий, тонкопленочных покрытий. Располагает сетью из 150 предприятий и сервисных центров в 38 странах мира.

  • Смотрите также: