Закрыть
19 июня 2015 года РОТЕК хочет получить технологии General Electric. Kommersant.ru

Машиностроительная РОТЕК (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) и GE подписали соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения паровых турбин для электростанций более 70 МВт. Также РОТЕК рассчитывает получить технологию GE для производства новой линейки паровых турбин на УТЗ мощностью менее 30 МВт.

ЗАО РОТЕК и американская General Electric (GE) в пятницу на Петербургском экономическом форуме подписали соглашение о намерениях. Компании обсуждают два направления сотрудничества, в том числе совместное продвижение и разработку паровых турбин малой мощности, рассказал “Ъ” гендиректор российской компании Михаил Лифшиц. «Обсуждаем совместное использование паровых турбин Уральского турбинного завода (УТЗ, входит в РОТЕК.— “Ъ”) с газовыми турбинами GE в комбинированном цикле,— сообщил он.— Речь идет об оборудовании для генерации от 70 МВт и больше». В такой комбинации турбины УТЗ и GE уже работают, например, на электростанциях «Т Плюс» (ранее «Волжская ТГК» «КЭС-Холдинга») и «Интер РАО», пояснил господин Лифшиц.

Второе направление — применение технологий турбоприводов GE для производства паровых турбин малой мощности (менее 30 МВт) на площадке УТЗ. «Это может быть лицензионное сотрудничество или создание консорциума, пока не решено»,— отметил господин Лифшиц. В основном такие турбины, по его словам, интересны промышленным предприятиям с излишками тепла. Основная линейка УТЗ — индустриальные паровые турбины среднего класса (50–350 МВт), поэтому технологии производства малых паровых турбин представляют большой интерес, пояснил он. До сих пор в производстве паровых турбин УТЗ применял только собственные разработки. В GE отказались от оперативных комментариев.

В России действуют несколько производств газовых турбин по зарубежным технологиям, например, завод СП Siemens (65%) и «Силовых машин» (35%) «Сименс Технологии Газовых Турбин» по производству газовых турбин 60–307 МВт, планируется также сборка турбин малой и средней мощности. В октябре 2014 года открылся рыбинский завод «Русские газовые турбины» (50% у GE, по 25% — у Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростеха» и «Интер РАО») по сборке газовых турбин 77 МВт по лицензии GE.

  • Смотрите также: