Екатеринбург. 20 мая. ИНТЕРФАКС — Холдинг «Ротек» (входит в ГК «Ренова») запустил на входящем в его структуру ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ, Екатеринбург) Центр восстановления деталей горячего тракта энергетических газовых турбин большой мощности, сообщил корреспондент «Интерфакса», присутствующий на церемонии открытия.
«Тот цех, который мы сегодня открываем — это первый этап, правильнее сказать третий этап производственной цепочки. Я надеюсь, что в следующем году мы перейдем к монтажу оборудования в цехе обработки и подготовки заготовок», — отметил председатель совета директоров «Ротека» Михаил Лифшиц.
«На текущих контрактах центр будет загружен примерно на 60%, что очень неплохо для старта. В настоящее время здесь есть французские и немецкие технологи», — добавил он.
Объем инвестиций в создание центра — 1 млрд рублей.
М.Лифшиц пояснил журналистам, что с учетом создания новых очередей центра инвестиции составят чуть более 2 млрд рублей. По его данным, следующий участок может быть создан в 2018 году. Первый коммерческий заказ на открытом в пятницу производстве появится летом текущего года.
В свою очередь первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин добавил, что с учетом того, «что у нас есть целый ряд инструментов поддержки у Минпромторга», то, как он полагает, «реализация проекта (строительства новой очереди центра — ИФ) может завершиться и раньше».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что развитие энергетики является мощнейшим стимулом для развития всей промышленности. "Уверен, что с пуском этого центра мы сможем привлечь сюда дополнительное технологичное оборудование, привлечь и обучить компетентные и высококвалифицированные кадры", - сказал он на церемонии открытия.
Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин АО "Ротек" - первое в России ремонтно-восстановительное производство, полностью отвечающее требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования и содержащее технологическую линию полного цикла: входной контроль изделия, очистку, термообработку, сварку и шлифование, пайку, вакуумное и атмосферное нанесение термобарьерных и антиэрозионных покрытий, контрольно-измерительные операции.
Новое предприятие позволит впервые в России локализовать значительный объем сервисных услуг по обслуживанию основного парка генерирующего оборудования, введенного в эксплуатацию за последние годы.
Работающие в России генерирующие компании с вводом нового центра получат возможность существенно снизить логистические затраты и валютные риски, так как до настоящего времени восстановление деталей горячего тракта газовых турбин производилось за рубежом.
«Мы выражаем полную уверенность в том, что данное производство в течение двух-трех лет сможет полностью заместить все потребности российской энергетики с точки зрения удаленного мониторинга, воспроизводства, ремонта, восстановления частей горячего тракта газовых турбин», — сказал директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетики Минэнерго РФ Евгений Грабчак.
В дальнейшем планируется запуск порядка 5-6 подобных центров в России. «Буквально на днях мы одобрили программу развития газотурбиностроения в России, и там предполагается целый ряд участков по производству восстановления деталей газовых турбин, а также предполагается создание производства самих турбин различных мощностей, всё будет зависеть от инициатив производителей», — подчеркнул Г.Никитин.
По экспертным оценкам, в России эксплуатируется 145 единиц газотурбинных установок с единичной мощностью свыше 20 МВт, их суммарная мощность — около 17 ГВт. Большинство объектов энергетики, введенных в последние годы по программе ДПМ, представляют собой парогазовые установки, в состав которых входят газовые турбины иностранного производства.
ЗАО «Уральский турбинный завод» специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин.
«Ротек» — многопрофильный промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение.
В настоящее время «Ротек» закрывает порядка 20% потребностей по обслуживанию больших газовых турбин.