Закрыть
22 декабря 2014 года Самая мощная уральская турбина вновь будет установлена на московской ТЭЦ-22

Столице нужен мощный энергогенератор

К 1971 году в Свердловске на Уральском турбомоторном заводе была собрана самая крупная в мире теплофикационная турбина мощностью 250 МВт. Турбин такой мощности, способных вырабатывать для потребителей и электрическую, и тепловую энергию, в мире не существовало. Турбина была произведена уральскими инженерами специально для московской ТЭЦ-22, обеспечивавшей энергией промышленные районы столицы: Люблино, Кузьминки, Выхино, Люберцы.

Министр тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР В.Ф.Жигалин писал в приветственном адресе от 5 января 1971 года: «Уральские турбомоторостроители … по праву являются создателями самых крупных и экономичных теплофикационных турбин. За высокие качественные и экономические показатели десяти основным изделиям присвоен Знак качества, что составляет 80% от общего выпуска турбин. К знаменательной дате – 50-летию Ленинского плана ГОЭЛРО – уральские турбомоторостроители одержали еще одну блестящую победу, закончив сборку новой, самой крупной в мире теплофикационной турбины мощностью 250 тысяч кВт».

Выполнение поставленной перед уральцами задачи далось непросто: специально под эту турбину пришлось возводить новый заводской корпус площадью 17 тысяч кв. метров.

В 1972 году головной образец турбины Т-250/300-240 был успешно установлен на энергоблоке №9 ТЭЦ-22 в подмосковном Дзержинском и начал вырабатывать свое первое тепло и электроэнергию.

В 1979 году за разработку конструкции, освоение производства и внедрение в народное хозяйство турбины Т-250/300-240 заместителю министра транспортного и энергетического машиностроения (бывшему директору Уральского турбинного завода) М.И. Неуймину, группе работников завода, а также главному инженеру Мосэнерго Н.И. Серебрякову и директору ТЭЦ-22 А.В. Звягинцеву была присуждена Государственная премия.

Александр Осыка, заместитель генерального директора по производству ОАО «Мосэнерго»: «В 1973 году, будучи студентом Московского энергетического института, я проходил на ТЭЦ-22 производственную практику и участвовал в монтаже турбины Т-250 на энергоблоке №10. Это была уже вторая турбина этого образца, изготовленная Уральским заводом для нужд столичной энергосистемы. Первый, головной образец турбины Т-250 на энергоблоке №9 ТЭЦ-22 на тот момент уже находился в эксплуатации. В его освоении, доводке активно участвовал коллектив станции и Мосэнерго в целом. В сжатые сроки турбины были доведены до проектных параметров, послужив основой для роста теплофикационной мощности электростанций столицы. Турбины Т-250 стали основными источниками в структуре теплоснабжения г. Москвы – всего для Мосэнерго было изготовлено 19 турбин Т-250, последняя из них была введена на ТЭЦ-25 в 1991 году. За прошедший период эксплуатации были подтверждены эффективность и надежность этих турбин. Прогрессивные технические решения, впервые реализованные 40 лет назад, позволили обеспечить производственную долговечность этого оборудования. Благодаря накопленному опыту эксплуатации турбин Т-250, модернизированные турбины Т-295 позволят обеспечить еще большую эффективность и надежность».

Сорок лет спустя

Энергетические мощности российской столицы начинают обновляться, причем с опорой на возможности нашего отечественного машиностроительного комплекса.

25 ноября 2014 года на ТЭЦ-22 Мосэнерго состоялось знаковое событие – в торжественной обстановке был подписан меморандум о взаимодействии между ООО «Газпром энергохолдинг» и ЗАО «РОТЕК». Стартовал пилотный проект по реконструкции энергоблока №9 ТЭЦ-22, предусматривающий замену той самой первой уральской турбины Т-250, ставшей родоначальницей целой серии мощных советских паровых турбин, на новый образец турбины уральского завода. Головной образец новой турбины, имеющей маркировку Т-295/335-23,5, должен быть установлен на станции к сентябрю 2018 года. Эта турбина будет мощнее своей предшественницы, ее мощность будет достигать 335 МВт. Для теплофикационных паровых турбин российского производства – это абсолютный рекорд. В мире попытку создать теплофикационную турбину большей мощности – 400 МВт предприняли американцы в конце 80-х. Однако ее серийное производство так и не было налажено.

«С точки зрения надежности конструктивных решений и технических параметров тип турбин Т-250 можно назвать уникальным, не имеющим аналогов в мире. Разработанные и изготовленные Уральским турбинным заводом около 40 лет назад, эти турбины по-прежнему находятся в работе. Вместе с тем, уже в ближайшие годы часть турбин Т-250, эксплуатируемых на электростанциях Мосэнерго, достигнет предельной наработки. В связи с этим и было принято решение о реализации пилотного проекта по ее замене на энергоблоке №9 ТЭЦ-22. Безусловно, внедрение новых образцов оборудования сопряжено с определенными рисками, но я рассчитываю, что успешная реализация этого проекта станет важным шагом в развитии российского энергетического машиностроения», – отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Новая турбина разрабатывалась конструкторской службой Уральского турбинного завода на протяжении нескольких лет. Проект обсуждался в ведущих энергетических вузах страны, на заседаниях научно-технического совета энергохолдинга. Нужно было сохранить лучшие эксплуатационные характеристики отлично себя зарекомендовавшей Т-250, но шагнуть дальше, увеличить мощность, удовлетворить современные требования по энергоэффективности, управляемости технологическими процессами, увеличить в разы эксплуатационный ресурс.

Программа на будущее

Михаил Лифшиц, генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров Уральского турбинного завода рассказывает: «Сегодня на станциях Мосэнерго работает 49 турбин производства нашего завода, из них девятнадцать Т-250 и еще тридцать турбин меньшей мощности, Т-100 и другие. У многих из них подходят сроки для замены. Проект, который разработан нами совместно с коллегами из Мосэнерго для энергоблока №9 ТЭЦ-22, отличается тем, что позволяет более мощной турбине встать ровно в то же гнездо, на те же посадочные места, на которых стоит сегодня турбина меньшей мощности. Мы смогли предусмотреть наименьшие затраты на объекте в части общестроительных работ и обустройства инфраструктуры энергоблока. Аналогичные проекты завод готов предложить и по другим турбинам».

Модернизация действующего парка энергоустановок – глобальная задача, затрагивающая не только московский мегаполис, но и энергосистему в целом. Замена или техническое перевооружение устаревших энергоблоков должно повысить надежность снабжения потребителей электроэнергией и теплом, гарантировать безаварийность работы. Такие блага цивилизации, как электричество и централизованное теплоснабжение, несмотря на их уже столетнюю историю, нам, потребителям, увы, не надоели. Мода на них не прошла. И дело не только в том, что тепло и электричество – это обязательные условия нашего современного быта, они - инфраструктурная база для развития всей экономики. К ее развитию энергетики подходят по-прежнему масштабно.

  • Смотрите также: