Почти ежегодно первая теплоэлектростанция становится одной из важных строительных площадок Архангельского ЦБК. Сегодня большие силы и средства брошены на возведение нового турбоагрегата № 7. Процесс, в котором задействованы сотни специалистов нашего предприятия и подрядных организаций, идёт полным ходом. Расскажем об этом.
В 2021 году наше предприятие получит новейший турбоагрегат мощностью 60 мегаватт, в его конструктивных особенностях учтены самые современные технологии в сфере теплоэнергетики. Проект инвестиционноёмкий. Стоимость основного и вспомогательного оборудования, всех работ по этому направлению оценивается в два миллиарда рублей.
Обновление оборудования турбинного цеха первой теплоэлектростанции является одной из важнейших задач в программе развития энергетики комбината. Ведь благодаря работе турбо агрегатов, предназначенных для преобразования кинетической энергии пара в электрическую энергию, генерируется электроэнергия для производств комбината и Новодвинска.
Новая седьмая турбина придёт на смену прежней «семёрке», отработавшей свой парковый ресурс. С выводом из эксплуатации 60-мегаваттного турбоагрегата № 7 установленная мощность первой теплоэлектростанции АЦБК пока составляет 122 МВт, после пуска «семёрки» она вновь возрастёт до 182 МВт.
11 октября 2018 года АО «Архангельский ЦБК» заключило контракт на поставку новой паровой турбины с компанией «РОТЕК», имеющей высокий уровень компетенций в сфере производства современного турбинного оборудования. Доставка конструктивных частей агрегата осуществлялась на комбинат как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Во избежание лишних перевалок на базе оборудования предприятия логистика происходила в строгом соответствии с графиком.
Как отмечает директор ТЭС-1 Игорь Булыгин, технические мероприятия по демонтажу прежней турбины начались ещё в декабре 2019 года. После завершения демонтажа стартовали строительно-монтажные работы, инсталляция оборудования новой «семёрки». Задачи пришлось выполнять в условиях действующего цеха, а это накладывает дополнительные сложности. Рядом с монтируемой «семёркой» в работе находятся турбоагрегаты № 6 и № 8.
Завершены работы по устройству основного и вспомогательных фундаментов. Ведётся сборка проточной части турбины и возводятся металлоконструкции площадок обслуживания и крепления вспомогательного оборудования.
В турбинный цех доставлены части вспомогательного оборудования, в том числе подогреватели высокого давления и главный маслобак. Кроме того, происходит монтаж станционных трубопроводов для привязки новой турбины.
Также ведутся работы по устройству помещений пульта управления и программно-технического комплекса, где будут установлены шкафы управления, осуществляется монтаж электрооборудования в главном распределительном устройстве и комплектном распределительном устройстве собственных нужд первой теплоэлектростанции.
Компоновка оборудования ТЭС-1 плотная: рядом находится технологическое оборудование, которое продолжает функционировать. Осуществляются мероприятия, чтобы обезопасить персонал, действующие агрегаты.
В ходе монтажа приходилось разрабатывать и уникальные технические операции — в частности, по транспортировке генератора турбины, вес которого составляет 100 тонн. Для этого был разработан проект по изготовлению специальной траверсы (грузозахватного приспособления для перемещения). Подготовительная работа, в том числе проектирование, расчёт усиления опорных конструкций, заняла продолжительное время. Зато сам подъём генератора продлился каких-то15–20 минут. Многотонное устройство силами сразу двух мостовых кранов цеха было поднято с нулевой отметки и водружено на заранее подготовленный фундамент. Правда, на период монтажа пришлось останавливать турбоагрегат № 8, потому что часть его вспомогательного оборудования по высотным отметкам попадала в зону транспортировки. К чести всех её участников операция прошла успешно.
Впереди на этой стройплощадке ожидается большой спектр мероприятий по привязке агрегата к действующим коммуникациям ТЭС-1. Согласно графику монтаж турбины должен быть полностью закончен к 27 июля 2021 года. Далее последуют пусконаладка, комплексное опробование и испытания на достижение гарантийных показателей. И как финал проекта — регистрация оборудования в органах Ростехнадзора и ввод его в эксплуатацию.
Строительство турбоагрегата № 7 — проект большой, требующий участия различных специалистов: проектировщиков, строителей, монтажников и наладчиков. Генподрядчиком строительства турбины № 7 является АО «Инжиниринговый центр». Его субподрядчик — ЗАО «Архангельское монтажное управление «Севзапэнергомонтаж» — занимается возведением металлоконструкций, вспомогательного оборудования, а также привязкой нового оборудования турбины к станционным коммуникациям. Участвуют в проекте и представители многих других подрядных организаций, в том числе ООО «РЭС» (по традиции этой компании отведена строительная часть проекта), ООО «Энергоконтур» (монтаж электросилового и контрольно-измерительного оборудования, а также оборудования системы автоматизации), ООО «Проксима Плюс» (строительные задачи по устройству фундамента под основное оборудование и вспомогательные железобетонные конструкции).
Проводятся работы не только в помещении турбинного цеха, но и на фасаде здания, где старая кирпичная кладка заменена на сэндвич-панели с застеклёнными оконными проёмами, что не только меняет эстетический облик, но и улучшает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций.
Для работ по сооружению турбоагрегата необходимо интенсивное использование существующих мостовых кранов. Поэтому, чтобы обеспечить параллельный монтаж оборудования несколькими подрядными организациями в стеснённых условиях действующего цеха и не допустить срыва установленного графика, часть специалистов подрядчиков переведена на работу во вторую и третью смены.
Завершение работ на турбоагрегате № 7 ожидается в 2021-м. Сдача в эксплуатацию этого энергообъекта позволит приступить к последующей модернизации и ремонту генерирующего оборудования ТЭС-1. В наступившем году запланирован капитальный ремонт турбоагрегата № 8, цель которого — продление индивидуального ресурса эксплуатации. Эти работы продлятся минимум полгода.
Обновление энергетики продолжается. И для этого есть объективные причины. У комбината большие планы по наращиванию производственных мощностей, а этот процесс всегда должен сопровождаться увеличением энергетического потенциала предприятия.
Новый турбоагрегат № 7 состоит из паровой турбины и турбогенератора, который превращает кинетическую энергию пара в электрическую энергию. Турбина ПТ-60-8,9/1,9 изготовлена на Уральском турбинном заводе (входит в холдинг «РОТЕК»). Турбогенератор ТФ-60Н-2УЗ сделан в НПО «Элсиб» (г. Новосибирск).
Мощность новой «семёрки» составляет 60 мегаватт. Она оснащена современной системой диагностики «ПРАНА», которая позволит эффективно контролировать техническое состояние паровой турбины во время работы. Турбогенератор № 7 будет иметь воздушное охлаждение, что более пожаробезопасно, на прежней его версии использовалось водородное охлаждение.
Источник: Бумажник