Энергетическое машиностроение в России в 2022 году, как и вся экономика РФ, столкнулось с целым набором трудностей, связанных с уходом западных производителей оборудования с отечественного рынка и изменением логистических цепочек поставок комплектующих. О том, как промышленный холдинг "Ротек", производящий паровые турбины, прошел 2022 год, о перспективах создания газовой турбины в РФ и реализации зарубежных проектов в интервью ТАСС рассказал председатель совета директоров и совладелец компании Михаил Лифшиц.
— Михаил Валерьевич, в 2022 году энергетическая отрасль России, как и экономика страны в целом, столкнулась с беспрецедентными санкциями. Как "Ротек" прошел такой сложный год?
— Если говорить про бизнес, то все в порядке. Мы живем в индустриальном рынке, изменения в котором происходят достаточно медленно. В основном мы находимся в планах и бюджетах. Где-то с превышениями, но нигде не ниже того, что планировали. Но есть понятный уровень стресса, который отражается на всех нас.
— В каких показателях отмечаете рост?
— По итогам года портфель заказов на Уральском турбинном заводе (УТЗ, входит в "Ротек" — прим. ТАСС) составит 63 млрд рублей — самый крупный показатель в истории компании, а в "Ротеке" — дополнительно 30 млрд рублей. Что касается выручки, то она поступает в соответствии с бизнес-планом, который был больше, чем в прошлом году. В целом рост показателей в пределах 10–30%.
— А на 2023 год уже есть план по инвестициям и финансовым показателям?
— В первую очередь нам необходимо усилить производство, так как портфель заказов значительный и нужно сохранить сроки поставки. Для этих целей мы направим порядка 1 млрд рублей на "перевооружение", в рамках которого установим новые станки и оборудование.
— На сколько вырастет производственная мощность в результате?;
— Я бы сказал, что мощностей у нас и сейчас хватает. Но некоторые участки загружены на 100%, а это повышает риски срыва сроков в случае сбоев. Всегда должны быть резервы. Поэтому нам нужно приобрести еще один карусельный станок и один портальный обрабатывающий центр.
— Это оборудование российского или зарубежного производства?
— Один станок отечественный, один — зарубежный.
— Возникали ли проблемы с поставкой запчастей и комплектующих?
— Все сроки увеличились, но службы, которые занимаются обслуживанием станков, выстраивают логистические цепочки и на данный момент справляются. Более того, в компании формируются аварийные запасы, чего раньше не было.
— Но стало дороже?
— Да, но на уровне всего предприятия это малозаметно.
— В этом году General Electric и Siemens объявили об уходе с российского рынка. Выросло ли число запросов генерирующих компаний на поставку турбин?
— Мы делаем оборудование для всех российских генерирующих компаний. Но на следующий год самый большой заказчик в портфеле — "Русгидро", что для нас не совсем обычно. Мы подписали с ними договор по поставке турбин для реализации их программы модернизации на Дальнем Востоке.
Тут важно понимать, что каждый проект реализуется в течение нескольких лет. Это всегда крупная стройка, всегда интеграция блока в энергосистему страны
Конечно, какие-то проекты поменяли с комбинированного цикла на паросиловой, чтобы не снижать надежность. Но я уверен, что комбинированный цикл будет двигаться вперед и коллеги, которые занимаются газовыми турбинами, также реализуют свои планы.
— Сколько турбин будет поставлено в рамках договора с "Русгидро"?
— Всего в портфеле у нас для "Русгидро" 15 турбин с поставкой до конца 2026 года. В рамках договора, о котором я сказал, законтрактовано 8 турбин общей мощностью 760 МВт.
— А "Ротек" планирует разработку собственной газовой турбины?
— Сейчас мы изучаем рынок и возможности, которые появились после ухода западных компаний из России. УТЗ уже делал газовые турбины на 6, 16 и 25 МВт, поэтому ряд наработок в этой области есть.
— Глава СТГТ заявлял о возможной кооперации производителей для создания большой газовой турбины. "Ротек" готов присоединиться к такой кооперации?
— Мы полноценный и значимый участник этой кооперации. Производство большой газовой турбины невозможно без цепочки кооперации, потому что есть множество вещей, которые нецелесообразно делать самостоятельно. В первую очередь кооперация нужна для того, чтобы не было неэффективных участков.
Например, каждому игроку рынка держать свое производство лопаток бессмысленно и иррационально, потому что есть предприятия, которые уже освоили эту технологию. Поэтому тут кооперация — абсолютно логичный процесс для того, чтобы каждый делал свою часть эффективно с точки зрения и ценообразования, и качества, и развития продукта.
Источник: ТАСС