Закрыть
22 июня 2016 года Центр восстановления деталей энергетических газовых турбин - журнал "Газотурбинные технологии"

АО «РОТЕК», входящее в Группу компаний «Ренова», 20 мая открыло в Екатеринбурге собственный Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, позволяющий впервые в России выполнять полный цикл ремонта деталей крупных энергетических турбоустановок иностранного производства. В Центре также создан полный набор компетенций и оборудования для выполнения финишных операций при производстве лопаток турбин.

Oblogka.jpg

Проект реализуется в два этапа: создание Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин и запуск производства деталей полного цикла (2019 год).

В рамках первого этапа проекта создано ремонтно-восстановительное производство, полностью отвечающее требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования и содержащее технологическую линию полного цикла: входной контроль изделия, очистку, термообработку, сварку и шлифование, пайку, вакуумное и атмосферное нанесение термобарьерных и анти- эрозионных покрытий, контрольно-измерительные операции.

Объем инвестиций первого этапа составил около 1 млрд рублей, проект полностью профинансирован из собственных средств компании.

В торжественной церемонии пуска приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак, председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц, менеджмент генерирующих компаний: «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «Т Плюс», «Фортум», «РАО ЭС Востока», представители сервисных и инжиниринговых организаций, научно-исследовательских институтов.

Край в очередной раз показал себя флагманом отечественной обрабатывающей промышленности через открытие этого совершенно уникального центра. До этого ничего подобного не было в России, мы только мечтали о том, чтобы получить такого рода технологии, - сказал Глеб Никитин на церемонии открытия.

Это абсолютно наши, совместные разработки, благодаря которым мы действительно уходим от зависимости технологий и компетенций зарубежных партнеров, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. И он во многом прав, гак как многие технологии, применяемые на данном производстве, да и на многих аналогичных предприятиях мира, разрабатывались в том числе и в Советском Союзе.

Центр представляет собой один из этапов производственной цепочки, сейчас есть набор оборудования и технологий для осуществления финишных операций по производству горячего тракта турбин. Это не только восстановление; если мы получаем исходные заготовки, то мощности нового предприятия позволяют выпускать компоненты для турбин практически всех наиболее популярных современных ГТУ, которые эксплуатируются в энергосистеме страны, ~ пояснил Михаил Лифшиц. - То, что мы видим по текущим заключенным контрактам, центр будет загружен примерно на 60 %, что очень неплохо для старта.

По его словам, первый коммерческий заказ появится в июле. Общий портфель заказов компании по долгосрочному сервису энергетических газовых турбин большой мощности составляет порядка 30 млрд рублей, около 20 % поступивших средств из этого объема попадет в центр.

Более 83 % в стоимостном выражении оборудования, запчастей для ремонта газовых турбин - это иностранные запчасти. Мы выражаем глубокую уверенность, ожидаем, что в течение двух-трех лет данное производство сможет в большей степени заместить все потребности российской энергетики с точки зрения удаленного мониторинга и воспроизводства, ремонта, восстановления горячих частей газовых турбин, - добавил в своем выступлении Евгений Грабчак.

Согласно данным АО «РОТЕК», в России эксплуатируется 145 газотурбинных установок единичной мощности выше 20 МВт, их суммарная мощность около 17 ГВт. Большинство объектов энергетики, введенных в эксплуатацию в последние годы, представляют собой парогазовые установки, в составе которых газовые турбины иностранного производства.

Несмотря на появление в последние годы российских компаний, занимающихся сервисным обслуживанием турбоустановок, ремонт и восстановление их деталей практически полностью осуществлялось за рубежом. Особенно если это касается горячего тракта с повышенными требованиями к деталям, материалам, из которых они изготовлены, и защитным покрытиям. Рабочие и направляющие лопатки турбины, элементы камеры сгорания и другие детали, являясь одними из самых дорогостоящих запасных частей, в то же время могут восстанавливаться в специализированных центрах. Это существенно дешевле приобретения новых комплектующих.

«РОТЕК» первым в стране создал полный технологический цикл восстановления деталей горячего тракта, отвечающий требованиям иностранных производителей газотурбинного оборудования. К созданию Центра привлекались зарубежные консультанты-технологи, принимавшие участие в строительстве и эксплуатации аналогичных центров в Европе, Азии и Америке. Компания опиралась на опыт мировых лидеров в области сервиса энергетического оборудования. Центр создается с применением технологий швейцарских компаний Oerlikon и Sulzer, стратегические активы которых принадлежат группе «Ренова». Для улучшения свойств термобарьерных и антикоррозийных покрытий компонентов газотурбинных установок будут использоваться компетенции Oerlikon Balzers и Sulzer Metco, а в сфере обслуживания турбинного оборудования в целом - наработки Sulzer Turbo Services, мирового отраслевого лидера среди независимых компаний, осуществляющих сервис газовых турбин.

АО «РОТЕК» выходит на рынок сервисных услуг и инжиниринга с цельными комплексными предложениями, что и подкупает заказчика: помимо завода по восстановлению деталей ГТУ создан первый в России Центр прогностики и удаленного мониторинга энергооборудования с собственным программным обеспечением и алгоритмами контроля, работоспособность которого также было продемонстрирована на церемонии открытия (были представлены онлайн мониторы с системой управления и контроля Пермской ТЭЦ-9). В центре мониторинга (г. Химки) используется система «ПРАНА» разработки «РОТЕК», в основе которой адаптивные модели, учитывающие работу подключенного к системе оборудования. Гибкое сочетание математического моделирования состояния оборудования и технической компетенции экспертов позволяет:

  • перевести большинство отказов из категории внезапных в категорию прогнозируемых за счет раннего их обнаружения и оповещения персонала о развивающейся неисправности;
  • определять изменения показателей, характеризующих признаки приближения неработоспособного состояния (критериев отказа) или разрушения (критериев предельного состояния);
  • прогнозировать остаточный ресурс деталей и узлов паровых и газовых турбин;
  • упреждать развитие инцидентов и аварий;
  • оптимизировать логистику запчастей и сокращать время неплановых простоев и неготовности оборудования.

В 2015 году к центру удаленного мониторинга и прогностики «РОТЕК» подключено газотурбинное оборудование на следующих энергоблоках: Пермская ТЭЦ-9, Ижевская ТЭЦ-1, Владимирская ТЭЦ-2, Кировская ТЭЦ-3.

«РОТЕК» совместно с зарубежным партнером Оегlikon создает Центр функциональных покрытий (Центр компетенций по тонким пленкам, модификации поверхностей и функциональным покрытиям).

Нельзя и забывать о паротурбинном и теплообменном производстве Уральского турбинного завода, производственные мощности которого с приходом «РОТЕК» постоянно модернизируются. Так уже в течение пяти лет предприятие выпускает ежегодно по одной новой паровой турбине помимо серийных образцов и широкой программы модернизации старых ПТУ, такой динамики нет ни у одного предприятия в России.

Кроме стационарной энергетики, Уральский турбинный завод активно включился в проект по турбинам судового назначения. Год назад УТЗ изготовил и сдал заказчику оборудование двух паровых турбин: цилиндры низкого давления и конденсаторы для универсального атомного ледокола «Арктика» (проект 22220). Турбины единичной мощностью на клеммах генератора 36,5 МВт в номинальном режиме спроектированы на расход пара 189 т/ч при давлении 3,43 МПа и температуре 285°С перед БЗК.

Других центров, аналогичных уральскому, в России пока нет. Отдельные фрагменты ремонтно-восстановительной технологической цепочки созданы и в некоторых других сервисных организациях, например в компании «Интер РАО - Центр нанесения покрытий», где производится нанесение на поверхности упрочняющих покрытий лазерной наплавкой и газоплазменным методом.

Прошлым летом под Санкт-Петербургом открылся завод и региональный сервисный центр компании «Сименс технологии газовых турбин», совместного предприятия Siemens и «Силовых машин». Здесь выпускают и ремонтируют газовые турбины Siemens и их модификации, собранные по лицензии другими производителями, но «горячие» элементы по-прежнему заказывают и ремонтируют за пределами России. Аналогичная ситуация и на совместном предприятии «Русские газовые турбины» под Рыбинском (GE - Интер РАО - ОДК). Вполне вероятно, что будущий новый цех полного цикла производства деталей горячего тракта, который запланирован на 2019 год, как раз и ориентирован в том числе и на эти производства, тем более сервис и ремонт турбин и Siemens (SGT5-2000E, ГТЭ-160) и GE (6FA) уже освоен АО «РОТЕК»:

  • АО «РОТЕК» выполнило капитальный ремонт газотурбинных установок, работающих в составе энергоблоков ПГУ-450 на ТЭЦ-27 ПАО «Мосэнерго». Главная инспекция предусматривала полную ревизию всех основных узлов с заменой лопаточного аппарата проточной части ГТУ.
  • Уральский турбинный завод заключил контракт с ОАО «Волжская ТГК» (КЭС-Холдинг) на долгосрочное сервисное обслуживание газовых турбин. В объем работ по контракту входит поставка и восстановление запчастей, плановые ремонты, работы по восстановлению деталей, техническая поддержка, удаленный мониторинг всех систем газотурбинной установки в реальном времени. Контракт охватывает обслуживание пяти газовых турбин GE типа PG 6111 FA в течение шести лет. Данные газовые турбины установлены на Сызранской ТЭЦ (ОАО «Волжская ТГК») и Новокуйбышевской ТЭЦ.

Значение и роль центра покажет время, но в любом случае центр позволит локализовать сервисное обслуживание основного парка оборудования, существенно снизит логистические расходы и сократит валютные риски генерирующих компаний, так как сейчас это обслуживание возможно произвести только за рубежом.

До 2035 года в России планируется создать еще пять подобных центров по программе импортозамещения оборудования энергетического машиностроения.

А. А. Смирнов

  • Смотрите также: