Директор по продажам Уральского турбинного завода Дмитрий Изотин: «Мы не продаем паровую турбину — мы продаем средство производства электроэнергии. Поэтому оборудование УТЗ востребовано как на внешнем, так и на внутреннем рынках».
По итогам 2018 года Уральский турбинный завод продемонстрировал хорошие результаты — изготовил 8 комплектов турбинного оборудования для различных заказчиков, доказав востребованность выпускаемого оборудования на мировом и внутреннем рынке. Из каких ингредиентов сложился рецепт успеха в 2018 г., на какие рынки и с чем готов выйти Уральский турбинный завод в 2019 г. ?
«В прошлом году УТЗ поставил новые турбины для Минской ТЭЦ-3 (Беларусь), Улан-Удинской ТЭЦ-1, ТЭЦ Магнитогорского металлургического комбината. Завершено изготовление оборудования для серии новых российских ледоколов проекта «22220»: «Арктика», «Сибирь» и «Урал» - в июле мы сдали заказчику три турбины ТНД-17 (еще три турбины были сданы ранее). Наши специалисты ввели в эксплуатацию 4 энергоблока, оснащенных турбинами УТЗ: на ТЭЦ Новолипецкого меткомбината, на Казанской ТЭЦ-1 (две турбины) и Павлодарской ТЭЦ-3 в Казахстане».
Над какими заказами завод работает сегодня?
«В нашем производстве 13 комплектов турбинного оборудования. Назову некоторые из них: поставка одной турбины для Архангельского ЦБК, двух — для Северодвинской ТЭЦ-1, модернизация двух турбин для Автовской ТЭЦ и трех агрегатов для Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии. В этом году ожидаем пуски наших турбин в Гродно (Беларусь), Магнитогорске, Улан-Удэ и Южно-Сахалинске».
Планирует ли завод участвовать в инвестпрограмме модернизации ТЭС - ДПМ-2?
«Безусловно. Сейчас активно ведем работу со всеми генерирующими компаниями страны, с рядом из них уже есть предварительные договоры о поставке. Крупные объемы модернизации на рынок выводят такие компании как «Интер РАО», «Т плюс», «Квадра» и «Газпром энергохолдинг». Мы провели переговоры и уже дали свои предложения по всем типам машин, которые есть у этих компаний и подлежат модернизации.
Мы также ведем переговоры с компанией РусГидро. Дальневосточный регион — это отдельный рынок со своей программой ДПМ. Отмечу, что во всех случаях мы предлагаем новое поколение технических решений, которые серьезно повышают эффективность работы оборудования».
Каковы позиции завода на внешних рынках?
«В последние годы доля экспорта в выручке предприятия составляет 50%. У нас отличные связи с энергетиками Беларуси, Казахстана и Монголии. Так, за последние годы мы завершили либо в настоящее время завершаем 5 проектов в Белоруссии, 14 - в Казахстане, 5 — в Монголии. В 2019 году, например, завод основательно загружен заказами для монгольских энергетиков».
Расскажите подробнее о сотрудничестве с этой страной?
«У завода давние и надежные связи с ТЭЦ-4 Улан-Батора. В 2015 году мы выполнили проект расширения станции с установкой турбоагрегата мощностью 130 МВт. Этот проект был удостоен «Премии развития» Внешэкономбанка России как «Лучший экспортный проект», а также награды президента Монголии «Алтан Гэрэгэ».
Сейчас мы вышли на второй этап — модернизируем четыре турбины для этой станции: три турбины Т-100 и оду турбину ПТ-80. В результате реализации столь масштабной инвестиционной программы мощность станции увеличится на 89 МВт, а суммарная экономия топлива составит $26 млн. в год. Будет обеспечено надежное и безаварийное энергоснабжение столицы страны. Кроме того, данный проект улучшит экологическую обстановку в Улан-Баторе, так как увеличение мощности станции пойдет в том числе и на отопление новых районов города замещающих юртовые поселки, отапливаемые с помощью древесного угля».
С какой целью недавно Уральский турбинный завод открыл представительство в Монголии?
«В Монголии мы создали дочернюю компанию «Уралын Эрчим», что в переводе означает «Энергия Урала». В первую очередь компания займется реализацией текущего проекта – в её ведении будет решение таможенных вопросов, помощь с логистикой и взаимодействие с монгольскими подрядчиками на месте.
«Уралын Эрчим» создана и для работы на перспективу. Это дополнительная возможность для нас закрепиться на этом рынке в качестве постоянного поставщика. Сейчас мы очень плотно ведем переговоры с ТЭЦ-3 Улан-Батора. Мы также хотим развивать совместные с РОТЕК направления по предикативной аналитике (система прогностики состояния оборудования ПРАНА – прим. ред.), поставке суперконденсаторов, организации работ в качестве генерального подрядчика.
В целом рынок Монголии сегодня очень емкий. Улан-Батор динамично развивается, это суперсовременный город, потребление энергии только растет. Кроме того, энергосистема Монголии имеет дефицит, который страна покрывает перетоками из России и Китая. Поэтому министерство энергетики Монголии инициирует масштабные проекты, в реализации которых мы намерены участвовать».
Беларусь, Казахстан и Монголия – это традиционные для УТЗ рынки. Есть ли в планах выход на новые рынки?
«Да, традиционно мы сильны в «холодных» регионах, где востребована теплофикация. Сейчас мы начинаем работать и с южными странами — это рынки конденсационных турбин. Мы участвуем в тендере на поставку таких машин для Кубы. С аналогичными проектами выходим на рынки Индии, Индонезии, Вьетнама, Кореи, Африки. Вообще, за свою историю Уральский турбинный завод изготавливал немного конденсационных турбин. Но в последнее время на российский рынок мы поставили несколько одноцилиндровых суперсовременных машин до 100 МВт, активно осваиваем технологию реактивного облопачивания. Обладая этим опытом, мы можем работать на рынке конденсационных турбин наравне с мировыми производителями.
Отмечу еще один интересный для нас рынок. Мы имеем опыт и наработки изготовления турбин для сетей 60 Гц (в России сети рассчитаны на 50 Гц — прим. ред.). Частота тока выше - обороты турбины и генератора чуть выше. Мы готовы разрабатывать турбины под эти параметры для стран Южной Америки, Африки, Кореи».
Что сегодня позволяет УТЗ чувствовать себя на рынке уверено?
«На зарубежных рынках мы работаем в тесном взаимодействии с национальным институтом развития «ВЭБ РФ». Это дает возможность наши технические решения подкреплять финансовыми инструментами, в том числе и кредитными ресурсами российских институтов развития.
Кроме того, наши турбины всегда отличались надежностью. Многие заказчики в России и за рубежом, имеющие опыт эксплуатации нашего оборудования, дают ему положительную оценку, поскольку оно отработало по 40 и более лет и до сих пор находится в рабочем состоянии.
Чтобы быть успешными, мы активно изучаем потребности завтрашнего дня. У нас очень сильное конструкторское бюро, за последние годы мы вывели на рынок несколько новых моделей турбин, в которых заложен потенциал будущих запросов заказчиков».
Как строите диалог с заказчиком?
«Философию нашего подхода можно выразить фразой: мы не продаем паровую турбину, мы продаем средство производства электроэнергии. Чтобы это выполнить, нужно быть гибким. Мы можем предложить заказчику любые решения, которые имеются на рынке с учетом современного уровня научно-технической мысли и возможностей комплектации. Мы всегда работаем под конкретную задачу заказчика, а зачастую предлагаем даже более «продвинутое» инженерно-техническое решение. К примеру, заказчики заинтересованы в увеличении межремонтного периода, а мы готовы изначально оснастить турбины системами предикативной аналитики, что позволяет вообще убрать межремонтный период и перейти к ремонту по состоянию турбины. Это совершенно новый подход».
Как оцениваете потенциал завода на рынке?
«В ближайшие годы завод намерен увеличить годовой объем производства до 3 ГВт. Это амбициозная задача, но все условия для её достижения, считаю, есть. Мы активно работаем с диверсификацией портфеля заказов. Помимо уже названых направлений, перспективен для нас рынок приводных турбин, мы обращаем внимание на гособоронзаказ, готовы предлагать продукты не только для классической энергетики. Словом, нас ждет интересная и очень напряженная работа».
Беседовала Ирина Калинина