Закрыть
30 октября 2015 года ральские турбины дают свет и тепло Казахстану – Интервью информагентству BNews.kz

Энергетический сектор Казахстана переживает период активного ввода энергомощностей – не только традиционных, но и альтернативных. Сейчас 17 процентов установленной мощности теплоэлектростанций Казахстана обеспечивается турбинами Уральского турбинного завода. О проектах УТЗ и сотрудничестве с казахстанскими компаниями корреспонденту BNews.kz рассказал председатель совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод», генеральный директор ЗАО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

— Михаил Валерьевич, расскажите, как в целом можно оценить отрасль энергомашиностроения в СНГ?

— За последние десятилетия в отрасли произошло существенное, в разы, снижение объемов производства, но потенциал сохранился, и сейчас ведется работа по восстановлению утерянных позиций. Учитывая состояние парка оборудования электростанций, необходимость замены старых турбин, мы можем ожидать подъем, внутренний спрос будет способствовать развитию машиностроения.

С точки зрения модернизации установленной мощности, я бы сказал, что Казахстан сегодня стоит на первом месте в СНГ. Поэтому к вашей стране у нас особое внимание. Мы тесно сотрудничаем с казахстанскими энергетиками, кроме того - давно и много работаем с местными институтами в области проектирования энергообъектов.

— Какие проекты Уральского турбинного завода реализуются в Казахстане?

— За последние 8 лет вместе с казахстанскими коллегами мы выполняли 14 различных проектов, 9 из которых уже полностью завершены - это как поставка новых турбин, так и модернизация действующих энергоблоков ТЭЦ. Наши крупные заказчики - Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация и группа компаний AES в Казахстане.
Севказэкспо Петропавловск

С нашим участием почти полностью обновлен турбинный парк на Павлодарской ТЭЦ-3. Это отличный результат к юбилею АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», который празднуется как раз в эти дни. Пользуясь случаем, я от души поздравляю коллег.

На Петропавловской ТЭЦ-2 вместо устаревших турбоагрегатов были введены две новые турбины нашего производства, идет монтаж третей. После пусков всех наших объектов установленная мощность станции увеличится на 88 МВт, снижен удельный расход топлива.

На Астанинской ТЭЦ-2 в июне этого года мы запустили турбину мощностью 130 МВт и сейчас отгружаем еще одну.

Кроме того, работали с Усть-Каменогорской ТЭЦ. Сейчас поставляем оборудование и для станции Темиртау - ТЭЦ комбината «АрселорМиттал», где в настоящее время проходит плановую модернизацию турбина 60 МВт.

— При реализации проектов на казахстанских ТЭЦ была ли необходимость в специфическом подходе?

— Хочу отметить, что в вашей стране очень квалифицированный заказчик, поэтому работать здесь достаточно комфортно. Нам не всегда приходится иметь дело с людьми, глубоко знающими предмет.

Конечно, многое зависит от среды, сейчас в Казахстан приходят наши крупные конкуренты из Европы и Китая, но и мы намерены предлагать конкурентоспособные решения и реализовывать здесь новые проекты.

Павлодарская ТЭЦ-3
Павлодарская ТЭЦ-3

— Какова, на ваш взгляд, перспектива развития сотрудничества по модернизации энергомощностей?

— Как я уже отметил, сегодня по масштабам замены устаревшего парка турбин Казахстан находится на первом месте среди государств СНГ. Программа модернизации оборудования связана с экономической ситуацией. Когда экономика растет - растет и потребление энергоресурсов, требуется развитие мощностей. Прирост производства электроэнергии в Казахстане за тринадцать лет – с 2000-го по 2013-й годы - составил 78%. Это очень много. Учитывая динамику роста и производственные программы, я надеюсь, что до 2020 года мы реализуем в Казахстане порядка 30 проектов.

Те турбины, которые мы заменяем, как правило, проработали на станциях по 30-40 лет. На смену им приходит абсолютно новое поколение турбин, имеющих бóльшую эффективность. Наши казахстанские коллеги, с которыми мы работаем, учитывают не только рост эффективности, но и экологический фактор. Чем эффективнее наша турбина и котел, тем меньше выбросов в атмосферу при сжигании угля.

В цехах Уральского турбинного завода

В цехах Уральского турбинного завода

— По каким еще направлениям возможно сотрудничество в будущем?

— С Казахстаном мы работаем активно и плодотворно. Новым направлением могла бы стать распределенная генерация на основе малых паровых турбин. Изучаем также возможности в части сервиса газовых турбин. Кроме того, есть завод по производству солнечных батарей, и поскольку возобновляемая энергетика в Казахстане, как и в других странах, активно развивается, я очень надеюсь, что наши возможности по строительству солнечных электростанций тоже будут учитываться.

— Большое спасибо за интервью!

Мейирим СМАЙЫЛ

  • Смотрите также: