Уральский турбинный завод – один из крупнейших отечественных производителей энергетической продукции с богатой историей и сильными традициями. Его продукция имеет огромное стратегическое значение для страны – на нее приходится порядка 50 процентов мощности теплофикационных турбин в России и СНГ.
Первая турбина УТЗ была создана накануне Великой Отечественной войны и прослужила около полувека. Об истории предприятия и перспективных планах мы побеседовали с председателем совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод», генеральным директором ЗАО «РОТЕК» Михаилом Лифшицем.
– Уральский турбинный завод отмечает 75-летний юбилей. Серьезная дата, позволяющая говорить не только об истории и достижениях, но и составлять планы на будущее. В рамках общей программы предприятия, несомненно, есть часть, касающаяся технического перевооружения. Какие направления запланированы в рамках этой программы, в какие сроки?
– УТЗ действительно есть чем гордиться. За всю 75-летнюю историю на заводе было изготовлено около девятисот паровых турбин общей мощностью более 62 тысяч МВт. Кроме того, завод поставил отечественным и зарубежным заказчикам около шестисот газовых турбин общей мощностью 5 тысяч МВт. Уральские турбины пережили девятибалльные землетрясения в городе Газли (Узбекистан) в 1976 и в 1978 годах. В Москве работают сорок девять турбин УТЗ, которые практически полностью покрывают потребность столицы в тепле и электроэнергии.
Паровым и газовым турбинам УТЗ в СССР был присвоен Государственный знак качества. Группе работников завода была присуждена Ленинская премия. А в 1971 году за разработку паровой турбины Т-250 работники завода получили Государственную премию.
После вхождения завода в группу компаний «Ренова» в 2004 году предприятие пережило «второе рождение». А после создания компании «РОТЕК» на заводе началась масштабная модернизация производства.
Программа технического перевооружения завода была разработана и принята в 2011 году. За это время мы буквально с нуля создали новый участок высокоскоростной обработки лопаток и закупили для него самое передовое оборудование отечественного и импортного производства. Современные технологии позволяют каждой установке, созданной на базе трех-пяти высокоскоростных осевых обрабатывающих центров, выполнять сразу несколько операций. Данный комплекс изготавливает лопатки всех видов и размеров для паровых и газовых турбин мощностью от 6 до 250 МВт.
Мы модернизируем разгонно-балансировочный стенд для балансировки роторов на больших скоростях. Полностью модернизировали производственную цепочку тяжелых элементов (изготовление корпусов турбин и роторов), установив новые карусельные, токарные, расточные станки. То есть сегодня мы оснащены так, что можем с точки зрения механики произвести любую турбину того размерного ряда, в котором работаем, на уровне любого мирового производителя.
Помимо этого, мы внедрили автоматизированную систему учета рабочего времени, произвели ремонт стен, крыш и дорог, подготовили новые помещения для конструкторского бюро и музея, до конца года внедрим во всех цехах wi-fi для подключения станков с ЧПУ к мобильным терминалам сбора информации.
В общем, наши вложения в УТЗ за последние годы превысили 30 миллионов долларов США.
Такая инвестиционная программа уже приносит первые плоды: в 2012 году впервые за пятнадцать лет завод вышел на доперестроечную мощность, произведя восемь паровых турбин (вдвое больше, чем в 2011 году). А до конца 2013 года мы произведем двенадцать машин. Сделать это вполне реально – в первом полугодии план товарного выпуска и реализации продукции УТЗ выполнен на 107 и 117 процентов, соответственно.
– Планируете ли вы открыть новые производственные линии и по выпуску каких изделий или продукции? Есть ли совершенно новые разработки?
– Конечно, есть. Программа модернизации как раз направлена на освоение производства новых высококачественных продуктов. УТЗ сегодня производит не только традиционные для предприятия теплофикационные паровые турбины, но и новые: паровые турбины для ПГУ, конденсационные турбины, турбины для промышленной генерации.
На заводе есть собственное конструкторское бюро, в котором работают 180 человек. Из них 25 процентов – инженеры моложе тридцати лет. Бюро занимается разработкой конструкторской и технологической документации на производимое оборудование, сопровождением производства, инженерным сопровождением сервиса, шеф-монтажом.
Мы сотрудничаем с ведущими инжиниринговыми компаниями. Недавно, кстати сказать, УТЗ подписал с компанией «ДАТАДВАНС» договор по внедрению на заводе технологий оптимизации и моделирования проточной части паровых турбин. А она работает с ведущими европейскими предприятиями аэрокосмической отрасли Airbus, Dassault Systems и другими. И подписание договора с ней говорит о том, что завод в настоящее время готов к внедрению высоких технологий европейского уровня. Соответственно, и продукт мы производим на уровне лучших мировых стандартов.
Если говорить о примерах новых разработок, то в настоящее время завод разрабатывает для парогазовых установок новые модели паровых турбин Т-63/76-8,8 и Т-40/50-8,8. Для паросиловых установок сформирована новая модификация паровой турбины с улучшенными технико-экономическими параметрами Т-125/150-12,8-9.
– Поставляет ли завод свою продукцию за рубеж? В какие страны?
– Что касается поставок за рубеж, то сейчас мы восстанавливаем наши позиции времен СССР на традиционных рынках: имеем масштабную совместную программу с Казахстаном, работаем с Украиной и Белоруссией.
Совсем недавно мы заключили контракт на модернизацию паровой турбины Р-38 для «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» (Казахстан). С Казахстаном нас связывают давние отношения. В прошлом году мы заключили меморандум с компанией ЦАЭК («Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация») на 120 миллионов долларов. В 2012 году впервые в постсоветской истории был подписан контракт на поставку турбины средней мощности в Монголию на Улан-Баторскую ТЭЦ. Кстати, 70 процентов отгружаемой продукции в 2014 году у нас пойдет на экспорт, это в основном Казахстан, Монголия, Украина, Сербия.
– Серьезная тема для всех отраслей, в том числе и энергетики, – кадровая. Многие предприятия порой испытывают настоящий кадровый голод. Как решаются вопросы подбора персонала на вашем предприятии, какие условия созданы для коллектива на производстве в рамках социальных гарантий, обучения?
– Для рабочих мы построили новые раздевалки, отремонтировали буфеты, подготовили новое помещения для музея истории завода. На территории завода работают медсанчасть, техническая и художественная библиотека. Иногородним работникам оплачивается частичная стоимость съема жилья. В рамках корпоративной жилищной программы, разработанной для предприятий ГК «Ренова», сотрудникам УТЗ предоставляется скидка на покупку квартир в новом районе Екатеринбурга.
Проблему «кадрового голода» мы решаем с помощью Уральского университета им. Ельцина. В 2004 году мы заключили договор на подготовку наших специалистов по целевой программе как по очной форме, так и по заочной форме обучения на кафедре «Турбины и двигатели» по специальности «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели». В настоящее время на заводе работают более пятидесяти молодых специалистов, закончивших эту кафедру.
Что касается профессионального роста, то здесь один из стимулов – это программа «Авангард», принятая в группе компаний «Ренова». В рамках обучения наши люди проходят стажировки в известных компаниях по всему миру. В процессе обучения менеджеры должны создать свой собственный проект с целью возможного внедрения его в «Ренове». На сегодняшний день для участия в этой программе было отобрано двадцать восемь самых перспективных менеджеров со всех бизнес-единиц группы.
Другой эффективной формой роста являются поездки наших конструкторов на передовые западные предприятия. Там они знакомятся с современными решениями и думают над тем, как применить их в производстве продуктов, выпускаемых УТЗ. Наши специалисты перенимают опыт у компаний Siemens, Alstom, Emerson, Moog и других.
Внедрена и успешно действует на заводе программа «Наставничество». Суть ее в том, что опытные мастера передают свой опыт молодым рабочим. И получают за это надбавки к заработной плате. Всего по этой программе прошли обучение двадцать шесть молодых специалистов.
Наконец, не стоит забывать и о самой зарплате. А она у нас на заводе в этом году составила в среднем 39 тысяч рублей. Так что работать стимул есть.
– Известно, что вы привлекаете к работе иностранных специалистов...
– Да, это так. Например, сегодня у нас на УТЗ работает Прис Харасгама. Это – специалист высочайшего класса с более чем двадцатилетним опытом работы на ведущих мировых машиностроительных предприятиях. У нас на заводе он помогает выстраивать технологию производства. Сделать так, чтобы эффективность нашей работы не уступала показателям лучших мировых компаний. Чтобы себестоимость была минимально низкой, как и процент брака. Чтобы выработка на одного рабочего была на уровне европейской!
Проект стартовал летом этого года и рассчитан на полтора года.
– Огромное спасибо за интервью, с юбилеем Вас и весь коллектив УТЗ!
– Спасибо.