Подписаться на новости



Закрыть
27 мая 2021 года Впервые в истории путешественник в одиночку пересечет Тихий океан от берегов Чили до Австралии на судне с солнечными батареями
Российский путешественник и специалист по выживанию Федор Конюхов готовится к новому испытанию – первому в истории одиночному переходу через Тихий океан на катамаране, работающем на солнечной энергии. Начало экспедиции из Чили в Австралию протяженностью 9000 морских миль запланировано на декабрь 2021 г.

ImageForNews_29474_16221184227109064.jpg

Неутомимый искатель приключений в одиночку проведет в океане около 100 дней, проходя около 3000 морских миль в месяц. Путешествие начнется в Вальпараисо (Чили), пройдет вдоль побережья Южной Америки в направлении Лимы (Перу) и далее – через Французскую Полинезию уже до Брисбена (Австралия).

Судно Конюхова катамаран NOVA длиной 11 м и шириной 7 м способно развивать скорость в 5–7 узлов. Катамаран с водоизмещением в 2,2 т спроектирован английским гонщиком и инженером Филом Моррисоном. Корпус судна изготовлен из композитных материалов на основе углеродного волокна. Конструкция предусматривает разборку на два поплавка и четыре палубные секции, которые вместе со вспомогательным оборудованием, спусковым устройством и аппаратом будут помещены в два 40-футовых контейнера.

«Этот новейший проект – самый крупный и амбициозный на сегодняшний день, и, что характерно, у Федора здесь было лишь несколько простых требований. В данном случае речь шла о создании судна, работающего исключительно на солнечной энергии и способного совершать перелеты через океан, которое, будем надеяться, позволит превзойти предыдущие достижения», – сказал Фил Моррисон. Моррисон также отметил другие преимущества катамарана – высокую стабильность и низкое гидродинамическое сопротивление, обеспечиваемые длинными узкими поплавками. «Каждый поплавок будет оборудован собственным гребным винтом и электродвигателем, что даст нам две независимые системы, а значит, позволит повысить безопасность в случае, если с одной из них возникнет проблема. Простая физика говорит о том, что для прохождения максимального расстояния в сутки с наименьшим энергопотреблением следует все время двигаться с постоянной скоростью, а не мчаться на полной скорости днем, когда есть солнечная энергия, а потом пережидать ночь из-за отсутствия питания. Отсюда потребность в значительном запасе батареи, позволяющем судну идти 24 часа в сутки с постоянной скоростью в 5 узлов. Я предусмотрел емкость батареи, достаточную для того чтобы двигатели работали при нормальной мощности в течение 36 часов», – говорит Моррисон.

Проект по пересечению Тихого океана на солнечной энергии стал результатом тесной работы команды и технологических решений, основанных на изобретениях генерального конструктора АО «РОТЕК» Михаила Лифшица, разработавшего методы энергообеспечения морских и речных судов, приводимых в движение с помощью электродвигателей, солнечных панелей и эффекта альбедо. Многие важные части катамарана, защищенные патентами Михаила Лифшица, помогли сделать эту экспедицию возможной. Он разработал способы производства гибких фотоэлектрических модулей и батарей электрохимических ячеек, а также методы управления работой составного твердотельного электрохимического источника постоянного тока.

Судно приводится в движения электродвигателями и не оказывает негативного воздействия на состояние океана и атмосферы. Для генерации достаточного количества энергии для питания лодки катамаран оборудован фотоэлектрическими модулями общей емкостью 11 кВт, занимающими 66 м2 площади судна. На боковых поверхностях поплавков также будут установлены панели, что обеспечит еще по 12 м2 площади на каждую боковую поверхность. И хотя эти панели не предполагают такую же высокую эффективность, как палубные панели, можно рассчитывать, что они будут накапливать ценную дополнительную энергию во время нахождения солнца низко над горизонтом, а также от света, отражаемого от поверхности воды. Фотоэлектрическая система состоит из гибких гетероструктурных солнечных модулей производства группы компаний «Хевел», разработавшей элементы, устойчивые к воздействию неблагоприятных сред, например, соленой воды и ультрафиолетовых лучей.

Судно оборудовано системой накопления энергии, сконструированной компанией Enel X. Стабильное энергоснабжение всех бортовых систем обеспечивают 26 литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Эффективное управление мощностью солнечной энергии, которая в идеальных условиях может подскочить выше 5 кВт, требует применения серьезных современных технологий. Высокотехнологичные контроллеры заряда MPPT, способные регулировать ток и напряжение с целью достижения максимального потенциала заряда, будут работать совместно со сложной системой контроля, позволяющей судну оптимизировать получаемую мощность. Над этим Моррисон работал в тесном сотрудничестве с Гари Скроггсом, инженером-электриком из компании Rannoch Adventure, которой было поручено строительство этого необычного судна.

Солнечная энергия используется не только для обеспечения движения судна, но и для подачи пресной воды, ведь оно оснащено опреснительной системой, работающей на солнечном электричестве.

Во время путешествия Конюхов будет вести видеоблог и осуществлять мониторинг загрязнения Тихого океана пластиком. В дальнейшем собранные данные будут проанализированы Российской академией наук.

Генеральный конструктор АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц отмечает: «Мы размышляли над тем, как лучше всего протестировать наши изделия, и не смогли придумать лучшего варианта, чем условия экстремальных экспедиций нашего доброго друга, отважного и неудержимого путешественника Федора Конюхова, в ходе которых он устанавливает мировые рекорды. Поэтому постройка судна с солнечными батареями идеально подходит для решения этой задачи. Я с большим удовлетворением наблюдаю за тем, как наши технологические идеи находят свое применение и служат надежными решениями в подобных амбициозных испытаниях. Кроме того, стоит отметить, что данные, собранные в ходе перехода через Тихий океан, будут использованы в нашем проекте первого беспосадочного кругосветного полета на энергии Солнца «Альбатрос». У меня нет сомнений в том, что все это является конкретными шагами в направлении лучшего будущего для транспорта с нулевым балансом выбросов углерода».

Руководитель группы, занимающейся проектом экспедиции, Оскар Конюхов с воодушевлением рассказывает о возможностях судна: «Продолжительность автономного плавания достигает полугода, дальность – без ограничений. Современные технологии позволяют вести наблюдения за окружающей средой и осуществлять автоматический забор проб воды. Благодаря проверенным технологиям NOVA может функционировать в сложнейших природных условиях, даже в зонах катастроф».

Генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай отмечает: «Федор Конюхов постоянно бросает вызов как самому себе, так и ограничениям, накладываемым существующими технологиями. Мы уверены, что такие проекты идеально подходят для того, чтобы продемонстрировать возможности солнечной энергии и поспособствовать дальнейшему развитию науки и техники. Методы применения солнечной энергии в водных условиях развиваются быстрыми темпами, и я уверен, что вскоре мы увидим коммерческий фотоэлектрический морской транспорт всевозможных размеров. Суда с солнечными батареями являются идеальным видом транспорта для хрупких экосистем, но, для того чтобы сберечь водные ресурсы планеты, мы должны считать уязвимым каждый водный объект».

Источник: AZoCleantech

  • Смотрите также: