В последнее время по вполне понятным причинам заметно активизировался процесс публичного обсуждения разрабатываемых государством стратегических планов развития различных секторов и отраслей отечественной экономики. Но порой предлагаемые документы настолько изолированы друг от друга, что невольно возникает вполне естественный вопрос: как могут в принципе успешно развиваться изначально взаимозависимые отрасли, если их стратегические ориентиры находятся в «параллельных мирах»?
Михаил Лифшиц, генеральный директор АО «РОТЕК»
Допустим, стратегия развития энергетики на период до 2035 года сегодня выглядит как некая самодостаточная вещь в принципе, не имеющая технологической базы. То есть мы говорим о развитии различных видов генерации: газ, уголь, вода, атом и даже ВИЭ, но говорим исключительно в номинальных параметрах мощности, совершенно игнорируя вопрос о том, а что собственно эти мощности должны из себя представлять? На основе каких технологий мы собрались всё это развивать? Какие технологии рассматривать как наиболее перспективные? Использование какого оборудования должно стать приоритетным? Как и в какие сроки мы планируем к этой новой технологической платформе переходить? И конечно, кто это оборудование может сделать и где на всё это взять деньги?
Не менее странная ситуация и с планами развития энергомашиностроения. В качестве стратегического приоритета называется разработка и создание отечественной газовой турбины мощностью более 100 МВт. При этом конкретных параметров реального спроса на подобную турбину никто не называет. Кроме того, эти планы сильно напоминают изобретение уже не очень нового велосипеда. Я считаю, мнение о том, что сегодня отечественный энергомаш не может сделать подобную турбину – это миф. За последнее десятилетие отечественные компании наработали достаточно референций. Это можно сказать как про развитие собственных технологий, так и про локализацию на отечественных площадках технологий и инжиниринговых центров таких мировых грандов, как Siemens, GE, Alstom. Так что слухи о том, что мы чего-то не можем сделать, сильно преувеличены. Вопрос в другом. Было бы для чего.
Складывается впечатление, что за узкими ведомственными интересами, за кабинетной увлечённостью статистическими и финансовыми выкладками забыли о самом главном. Электроэнергетика – высокотехнологическая отрасль, от эффективности работы которой во многом зависит конкурентоспособность экономики, а вопрос технологической базы для энергетики – вопрос ключевой и отнюдь не праздный.
Увлекаясь простым статистическим подходом, вопрос технологической базы часто отодвигают на второй план. Логика проста. За последние 10 лет в энергетике было построено более 20 ГВт новых мощностей. В силу текущей экономической конъюнктуры примерно столько же мощностей в энергосистеме не востребованы. Таким образом, главная проблема – избыток мощности, а не её технологическая составляющая. Такой подход сегодня есть, но он очень напоминает плохо выученные уроки совсем недавнего прошлого, когда объёмы превалировали над технологией. А технология, как известно, такого подхода «не прощает». Мы должны помнить это лучше всех.
Вопрос «профицита» мощностей действительно важный, но он во многом зависит от темпов и направления развития экономики. По сути это вопрос определённого экономического цикла и механизмов использования «профицита» не период циклического спада. Самый разумный выход из сложившейся ситуации – решение коммерческих и технологических вопросов по организации экспорта «энергетических избытков». В цикличной экономической системе такой механизм будет окупаться лучше всего, поскольку позволяет страховать риски в принципе, а не только в один конкретный момент времени. Можно, конечно, пойти и по самому простому пути, который сегодня предлагается – ликвидировать «лишние» мощности. Но в таком случае следует признать, что в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе никаких планов индустриального развития отечественной экономики у нас просто нет. Не уверен, что кто-то готов сегодня признать такой сценарий самым оптимальным.
«Эйфория» по поводу наличия в системе новых мощностей также весьма сомнительна. 20 ГВт – это большая цифра только в отрыве от ситуации в целом. Общая установленная мощность отечественной энергосистемы превышает 200 ГВт. Следовательно, «новые мощности» – это десятая часть общего объёма. Основная же технологическая база нашей энергетики сегодня старше 30 лет, а по отдельным объектам её возраст уже перешагнул 60-летний рубеж. Конечно, энергосистема не перестанет функционировать в одночасье по причине «преклонного возраста». Но надо прекрасно понимать, что её КПД, уровень расходов топлива, экологической безопасности снижается с каждым годом. Издержки растут для производителя, а следовательно, и для потребителя. В такой ситуации энергетика медленно, но верно становится серьёзным тормозом экономического развития. Более того, «стареющая» высокими темпами энергетика ставит на первый план уже даже не вопросы экономической целесообразности, а вопросы безопасности и надёжности функционирования системы в целом. Именно на этом, по моему мнению, надо сосредоточить основное внимание при подготовке стратегических документов.
Прежде всего надо вспомнить главное – технологическая отрасль не может существовать в отрыве от развития технологий. Стратегические планы развития электроэнергетики, энергомашиностроения и энергоинжиниринга должны быть взаимозависимы и чётко скоррелированы между собой. Стратегия развития энергетики должна определить в среднесрочной и долгосрочной перспективах спрос на продукцию энергомашиностроения и энергетического инжиниринга. Она должна определить, что и в какие сроки необходимо строить, что необходимо менять. И в первую очередь, исходя из приоритета обеспечения надёжности, необходимо создание детальной программы модернизации энергообъектов. Какие именно мощности и в какие сроки будут подходить к «красной черте» использования паркового ресурса? Сегодня ответ на такой вопрос – уже не сфера теоретических расчётов, а вполне конкретная и осязаемая проблема безопасности. Исходя из совокупного спроса и технологических приоритетов энергокомпаний, энергомашиностроение и энергоинжиниринг должны чётко определить, что они могут сделать для решения этих задач уже сейчас, какие технологии необходимо развивать в приоритетном порядке на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это очень важный момент.
Машиностроение и инжиниринг связаны с длительным производственным циклом, со всеми соответствующими издержками. Цена «технологических экспериментов» без привязки к конкретному спросу в данном случае очень велика. И именно поэтому столь необходимые стратегические решения по развитию энергетики на действительно современной и эффективной технологической платформе должны приниматься на уровне баланса реального спроса и предложения. Безусловно, реализация подобных планов потребует серьёзных инвестиций. Очень сомнительно, что инвестиции в такую инфраструктурную отрасль, как энергетика, возможны без государственного участия и государственных гарантий. Конечно, государство должно точно понимать, для чего оно платит и за что оно платит, общий эффект от этих вложений для всей экономики. Хотя, учитывая инфраструктурную значимость, уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что стимулирование эффективного спроса на технологии и инжиниринг в электроэнергетике будет иметь один из самых значимых эффектов мультипликатора для очень многих отраслей.
Сегодня мы, к сожалению, ещё не вышли на подобный уровень решения проблем. Конечно, вполне сносно можно существовать и в парадигме «параллельного планирования». Энергетики будут латать дыры, попутно решая локальные задачи. Энергомашиностроение и инжиниринг неизбежно перестроятся под решение этих «догоняющих» задач с минимальными издержками. Но мы должны уже сейчас понимать, что до тех пор, пока у нас стратегические планы развития энергетики, энергомашиностроения, энергетического инжиниринга существуют в «параллельных мирах» и основаны на простых количественных показателях, серьёзно говорить о надёжном функционировании, развитии и эффективности энергосистемы страны по меньшей мере самонадеянно.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в выездном заседании президиума регионального союза промышленников и предпринимателей, который состоялся на площадке Уральского турбинного завода. Участники обсудили не только рост статистических показателей, но и увольнения рабочих, выборы и социальные проблемы, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня Евгений Куйвашев посетил один из крупных уральских заводов — УТЗ, где ему показали производственные цеха. В экскурсии приняли участие практически все члены президиума СОСПП, включая членов правительства, депутатов государственной, областной, городской дум, промышленников и банкиров. Гостям показали обновленное производство, которое нужно для выполнения новых, в том числе, экспортных, заказов.
Увиденным, судя по всему, губернатор остался доволен — журналистам он сказал о том, что «сегодня на УТЗ мы увидели, как происходит модернизация производства — тут большая разница между тем, что было два года назад, и сегодня».
«На площадке УТЗ мы видим, что предприятие активно модернизируется, меняется облик и технологии, качество продукции соответствует лучшим мировым образцам и предприятие выигрывает международные тендеры. Это один из образцов того, куда должна двигаться уральская промышленность», — подтвердил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц подтвердил, что завод активно осваивает международные рынки и запускает новые «длинные» проекты, что позволяет рассчитывать работу на годы вперед.
«В прошлом году мы закончили большой проект в Монголии. Большая программа была в Казахстане, в этом году начали новый проект в Белоруссии. И начали новый для нас проект — судовые турбины. Мы внедряем новые технологии, под эту тему мы построили новую линию для производства титановых изделий. Номенклатура шире, география больше — это те ключи, которые мы пытаемся использовать. Цикл производства одной турбины от года до двух. По программам, надеюсь, что судовые турбины — это длинный проект. Что касается Белоруссии, там работает много наших машин, и я надеюсь, что это только начало», — пояснил журналистам Лифшиц.
После осмотра цеха, участники совещания отправились на заседание. Здесь собрались действительно влиятельные промышленники и бизнесмены, среди которых депутат Госдумы Валерий Язев, областные депутаты Анатолий Никифоров и Лев Ковпак, гендиректор «Синары» Михаил Ходоровский, «энергетический » олигарх Алексей Бобров, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, владелец «Тагил-банка» Алексей Архипов, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, один из крупнейших застройщиков города Владимир Крицкий и многие другие.
Открывая заседание, Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что Евгений Куйвашев в третий раз приглашен фактически на встречу «без галстуков», чтобы откровенно обсудить проблемы, которые стоят перед промышленниками в этом году. Неоднократно от всех спикеров, в том числе и от самого Куйвашева, проскальзывали отсылки на его недавнюю статью о мобилизации экономики.
«Губернатор обозначил те вызовы, которые ждут уральскую промышленность. И, конечно, на эти вызовы нужно отвечать. Промышленники и предприниматели региона поддерживают тезис главы региона о том, что для развития промышленности нужно двигаться вместе. Мы нацелены на сотрудничество. Этому также будут способствовать меры поддержки промышленного сектора как со стороны субъекта, так и со стороны федерального центра. Сегодня очень важно выработать план нашей совместной работы», — отметил Пумпянский.
Сам губернатор начал выступление с цифр статистики, которые, с одной стороны, радуют, но с другой стороны, говорят о «жесткой посадке». В частности, он отметил, что объем стоимости отгруженной продукции по итогам 2015 года вырос почти на 14%, но тут же уточнил, что этот рост, во многом, обеспечен девальвацией рубля. Если посмотреть индекс промышленного производства, то, фактически, он упал почти на 4%.
Стоит отметить, что в разговоре с промышленниками губернатор не стал «лакировать действительность» и призвал обсуждать реальные проблемы.
«Не секрет, что многие предприятия сегодня начинают проводить оптимизацию численности, сокращают персонал. У меня просьба к собственникам таких предприятий — если вы делаете это, сообщайте нам заранее — у нас есть программа помощи таким людям, поддержка в трудоустройстве — нельзя разбрасываться специалистами», — подчеркнул губернатор.
Вероятно, губернатор имел в виду, в частности проблемы подразделений «Евраза» — НТМК и Качканарский ГОК, где могут «оптимизировать» более 1,2 тыс. сотрудников.
Упомянул глава региона также о сокращенных рабочих неделях на многих предприятиях.
«У нас должно быть четкое понимание проблемных точек и требуемых объемов поддержки. Это особенно важно для поддержки градообразующих предприятий и моногородов. Наша задача — сохранить стабильность в регионе», — отметил Евгений Куйвашев.
Не ушел глава субъекта и от другого злободневного вопроса — выборов.
«В сентябре нам предстоит избрать депутатов Госдумы, заксобрания и местных органов власти. Перед нами стоит задача обеспечить избрание новых кандидатов и обновленный кадровый состав федерального, регионального и муниципальных парламентов. В конечном итоге все это будет определять вектор дальнейшего развития нашей области», — заявил губернатор.
При этом, Куйвашев отдельно «представил» во время заседания депутата Госдумы Язева, который формально избирался в 2011 году от Мурманской области, но сохраняет связи с Свердловской областью. Из слов губернатора можно было сделать вывод о том, что область активно обращается в федеральный центр для участия в разных программах поддержки, а Язев является едва ли не главным и эффективным лоббистом региона на федеральном уровне.
«Валерий Афанасьевич нам всегда помогает», — подтвердил он.
Замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев высказал мысль о том, что каждый раз, когда подобный состав участников собирается в кризисный период, он выстраивает концепцию движения в будущем. Нынешний кризис он сравнил с 1998 и 2008 годами.
«В 2008 году появился термин «точки роста». Стали их тогда искать, чтобы задать направления для выхода из кризиса. Сегодня, я считаю, от этих «точек» пора отталкиваться и говорить о целых «территориях роста», — сказал чиновник, выражая уверенность в том, что такая территория уже складывается в области и будет оказывать поддержку соседним регионам округа.
Сергей Табаринцев-Романов